Полезная информация о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Чем отмыть акрилованную ванну?

    В последние годы во время проведения генеральных уборок нам наряду с традиционными стальными и чугунными ваннами всё чаще можно встретить акриловые. И это неудивительно, ведь такая сантехника обладает рядом преимуществ: она лёгкая, эргономичная, имеет привлекательный внешний вид и удобна в эксплуатации.В последние годы наряду с традиционными стальными и чугунными ваннами всё чаще можно встретить акриловые. И это неудивительно, ведь такая сантехника обладает рядом преимуществ: она лёгкая, эргономичная, имеет привлекательный внешний вид и удобна в эксплуатации.
    Акрил представляет собой жесткий полимер с грязеотталкивающими свойствами (за счёт небольшого количества пор), именно поэтому большая часть загрязнений не прилипает к гладкой поверхности такой ванны. Однако, этот материал совершенно не терпит мелкие механические повреждения. В любом случае акриловая сантехника, как и любая другая, нуждается в тщательном и регулярной уборке.

Правила по уходу

    Акрилат устойчив к коррозии и ударам, но его поверхность можно легко поцарапать. В случае неправильного ухода количество царапин будет увеличиваться, в них будут накапливаться грязь с известью, а затем начнут размножаться грибки и бактерии. Царапины чаще всего возникают от средств с абразивом, жёстких губок, щёток и купания домашних питомцев.
    Главная рекомендация – регулярный ежедневный уход (после приёма ванной или душа). Всё довольно просто: ополосните ванну водой, намыльте мягкую губку мылом, протрите поверхность, затем всё смойте и вытрите насухо мягкой тряпкой. Если у вас не всегда есть время на мойку, можете ограничиться протиранием насухо, при этом тряпка или губка непременно должна быть мягкой. Такой уход поможет сохранить белый цвет сантехники и не даст ей пожелтеть, а также предотвратит появление налёта извести и грязи.
    Хочется отметить, что в материал для акриловых ванн входят добавки, которые препятствуют появлению плесени и грибка. Это значительно упрощает уход. Также акрил не боится коррозии, но меры предосторожности, всё же, нужны. Поэтому следите за исправностью кранов и душа, не забывайте их плотно закрывать после использования.

Чистящие средства

Выбор специальных чистящих средств довольно широк – всевозможные гели, спреи, пасты и т.д. Надо понимать, что даже такая химия должна применяться дозировано (1-2 раза в месяц) с обязательным тестом на небольшом участке. Всегда следуйте инструкции и ни в коем случае не превышайте время действия.

Народные средства

Если вы избегаете бытовой химии или не хотите тратить деньги на специализированное средство, попробуйте воспользоваться одним из нижеперечисленных подручных средств.

Лимонная кислота неплохо борется с известью и обладает отбеливающим эффектом. Наберите в ванну горячую воду, засыпьте в неё пакет лимонки и подождите пару часов. Затем спустите воду, хорошенько помойте поверхность мягкой губкой и вытрите насухо. Такую чистку нужно проводить не более двух раз в год.

В борьбе с пятнами может помочь отбеливающая зубная паста. Нанесите её на проблемное место, разотрите и оставьте на пару минут. Смойте водой и вытрите насухо, результат должен вас порадовать.

Также неплохо себя зарекомендовал раствор мыла и соды. Для того, чтобы избавиться от пятен и загрязнений, нанесите на них этот раствор и подождите 20 минут. Смойте водой и не забудьте вытереть насухо.

Со ржавчиной поможет справиться раствор перекиси водорода и нашатырного спирта (в пропорции 1:1). Аккуратно протрите проблемное место – результат должен появиться сразу же.

А если ванна находится в запущенном состоянии, можно попробовать прибегнуть к помощи уксуса. Для этого наполните её горячей водой и залейте туда литр столового уксуса. Подождите 12 часов, слейте, вымойте водой и вытрите насухо.

Чем нельзя мыть

Акриловые ванны являются достаточно деликатной сантехникой, поэтому относиться к ним нужно аккуратно и бережно. Как уже писалось ранее, следует отложить подальше губки с абразивной поверхностью, щётки, скребки, меламиновые губки и т.д. Из чистящих средств нужно исключить порошки с абразивами, а также химию, содержащую хлор, растворитель (ацетон) и формальдегиды. Не стоит рисковать и применять средства, в состав которых входят спирт, кислоты или щёлочи.

Вывод

Результат от того или иного средства бывает разный. Многое зависит от состояния вашей ванной, его производителя, эксплуатации и жёсткости воды. Поэтому всё довольно индивидуально: кому-то подойдёт любой из способов, кому-то ни один. Так как акриловые ванны очень капризны, есть смысл доверить их чистку профессионалам. Компания Клин-Ап за все годы своей работы помогла сотням владельцев акриловой сантехники, причём ни разу не поцарапали и тем более не испортили поверхность. В нашем арсенале есть специальные неагрессивные средства для акрилата, причём мы изначально в обязательном порядке тестируем на малозаметном участке. Обратившись к нам вы получите индивидуальный подход и блестящий результат.

С уважением, Ваш Клин-Ап!

Задать вопрос менеджеру