Полезная информация о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Как избавиться от запаха плесени

    Специфический запах плесени знаком многим, причём зачастую современные люди сталкиваются с ним в своём же собственном жилище. Проветривание помещения и маскировка запаха – это лишь временные меры, которые не помогут справиться с проблемой. Для избавления от такого аромата необходимо найти его источник, а затем нейтрализовать.

Что такое плесень

Простым языком плесень – это микроскопический грибок в виде налёта. Он растёт в самых разных условиях и на любых материалах, поэтому в буквальном смысле вездесущ. Причём плесневые грибки не просто живут на различных поверхностях, но и врастают нитями мицелия вовнутрь.

Опасность для здоровья

Запах плесени и её источник нужно безотлагательно удалять. Важно понимать, что удаление запаха необходимо не только по эстетическим причинам. Взвешенные в воздухе микрочастицы грибка могут навредить здоровью. Попав в человеческий организм, споры плесени способны нарушить обменные процессы и вывести из строя иммунную систему. А это значит, что организм человека станет уязвимым для бактерий и вирусов. При понижении защитных свойств организма паразитирующий грибок может существенно подорвать здоровье.

Причины появления и профилактика

Для развития плесени необходимы подходящие условия. Благоприятной средой для зарождения и размножения грибка является влажная и тёплая атмосфера, а также плохая вентиляция. Например, в помещениях с повышенной влажностью воздуха на стенах и мебели появляется конденсат. Если не принимать никаких мер, то вскоре на таких поверхностях появятся чёрные пятна колоний плесневых грибов. В дальнейшем они начнут размножаться и распространяться. Чтобы не допустить возникновения и размножения колоний плесени, необходимо следить за исправностью вентиляции, водопроводных кранов и смесителей, а также систематически проветривать помещения. Серьёзным препятствием для появления плесени являются современные чистящие средства, которые используют профессиональные клининговые компании.

Борьба с плесенью

Если вы решили сражаться с плесенью самостоятельно, необходимо себя обезопасить: используйте перчатки, очки и респиратор. Во время генеральной уборки будьте предельно осторожны, чтобы не разнести споры плесени.

Алгоритм таков:

  1. 1) Очистка поражённых мест от налёта.
  2. 2) Обработка подходящим дезинфицирующим средством.
  3. 3) Сушка обработанных мест и вентиляция помещения.

Главная цель — полностью убрать весь наружный налёт. При условии, что плесень только появилась, она без усилий чистится с помощью тряпки и тёплого мыльного раствора. Плесневые грибы на обоях удаляются лишь на самых ранних стадиях и действовать надо быстро, за год грибок способен пройти сквозь штукатурку и поразить бетон. Если плесень поразила потолочную побелку, проще всего счистить её скребком. В санузлах грибок поражает межплиточные швы и стыки. В данном случае необходимо полностью снять заражённый герметик и вычистить поверхность швов. Затем высушить, дезинфицировать и заделать всё новым герметиком. Весь мусор, который останется, нужно поместить в герметичный пакет. Такая мера предосторожности остановит распространение плесени.

Для обработки и дезинфекции очищенных поверхностей существует несколько простых, но действенных средств. Отбеливатель подойдёт для стеклянных поверхностей и плитки, но не для пористых материалов (разводим в воде 1 к 10). Уксус применим для всех материалов, но может обесцветить. Лимонной кислотой тоже можно обрабатывать любые поверхности, на стакан воды понадобится столовая ложка лимонки. Перекись водорода используется на любой поверхности, но стоит избегать крашеных тканей – могут поменять цвет. Пищевая сода также может применяться, пропорции – столовая ложка на стакан воды. Натуральные эфирные масла обладают сильными антибактериальными свойствами и безвредны. На стакан понадобится от 10 до 20 капель.

Как мы можем помочь?

В арсенале клининговой компании «Clean-Up» немало отличных профессиональных средств для чистки от самых разных загрязнений. В случае, когда нас просят избавиться от плесени, мы используем мощное средство фирмы HG (производство Нидерланды). Оно отлично зарекомендовало себя в борьбе с грибком, плесенью, мхом, водорослями и другими паразитирующими в наших жилищах микроорганизмами. Область применения широкая – от межплиточных швов в ванной до уличных фасадов.

С уважением, Ваш Клин-Ап!

Задать вопрос менеджеру