Полезная информация о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Что нельзя чистить уксусом?

    В наши дни уксус считается одним из самых универсальных народных средств, поэтому часто используется в быту для генеральной или поддерживающей уборки. Однако, далеко не все знают, что некоторые поверхности ни в коем случае не следует протирать этим «чудо-средством», ведь в отдельных случаях уксус может причинить непоправимые повреждения. Дело в том, что уксус – это кислота. Ещё со школьных уроков химии нам известно, что далеко не всякий материал остётся без изменений после взаимодействия с кислотой. Уксус с лёгкостью может окислить многие вещества, а некоторые из них даже полностью растворить. Отсюда вывод – используйте уксус с умом.

Трудновыводимые пятна и сложные загрязнения

К трудновыводимым загрязнениям относятся пятна от косметики, крови, еды, жира, сока, кофе, травы и т.д. В борьбе с ними уксус вам точно не помощник. Загрязняющие вещества моментально впитываются в ткань, поэтому не стоит экспериментировать и усугублять ситуацию. Подберите наиболее подходящее для вас средство и действуйте строго по его инструкции.

Чистка утюгов

Многие хозяйки используют уксус для чистки утюгов. Ещё бы – ведь уксус может легко избавить от накипи! Но, помимо этого, чистый уксус может повредить внутренности устройства, в результате чего подача пара перестанет работать. Если под рукой нет специального средства для чистки утюгов, хотя бы разбавьте уксус водой (как минимум 1 к 3).

Паркетный пол

К трудновыводимым загрязнениям относятся пятна от косметики, крови, еды, жира, сока, кофе, травы и т.д. В борьбе с ними уксус вам точно не помощник. Загрязняющие вещества моментально впитываются в ткань, поэтому не стоит экспериментировать и усугублять ситуацию. Подберите наиболее подходящее для вас средство и действуйте строго по его инструкции.

Трудновыводимые пятна и сложные загрязнения

Существует мнение, что уксус придаёт деревянным полам блеск и делает их визуально более эффектными. К сожалению, это не правда. А если попробовать применить его на паркете с масляным покрытием, можно просто-напросто стереть верхний слой. Поэтому не мудрите и выберите специальное средство, которое будет не только чистить, но и ухаживать за вашим паркетом.

Натуральный камень

Столешницы и декоративная отделка из натуральных пород (мрамор, гранит и т.д.) очень боятся кислот, даже самых слабых. Поэтому чистка уксусом вмиг разрушит структуру камня. Для ежедневной уборки достаточно воды и мягкой губки. А пятна можно удалить с помощью бытовой химии (не содержащей кислот).

Жирные пятна

Некоторые народные умельцы советуют применять уксус в борьбе с жирными поверхностями, например, чистить им посуду. Совет абсолютно бесполезный! Используйте специальную бытовую химию, сейчас на рынке предлагается большой выбор как сильнодействующих средств, так и их экологичных аналогов.

Дисплеи и экраны

А вот ещё один «лайфхак» с уксусом: смоченная в уксусе микрофибра с лёгкостью удаляет все пятна с экранов компьютеров и смартфонов. Не стоит прибегать к такому опрометчивому шагу – можете повредить устройство. Лучше воспользуйтесь специальными салфетками или той же микрофиброй, только без уксуса.

Места, помеченные домашними любимцами

Многим известно, что уксус неплохо удаляет запахи, по этой причине его иногда применяют, чтобы отучить щенка или котёнка метить углы. Однако, надо понимать, что обоняние у животных гораздо сильнее нашего, поэтому свой запах они всё равно учуют. А вот жёлтые пятна со стен уксус вряд ли выведет…

Межплиточные швы

При очистке швов кашица из соды и уксуса весьма эффективна. Но, применять её рекомендуется чуть ли не единожды, так как при многократном применении такой «порошок» повредит и испортит материал.

Жемчужные изделия

В состав жемчуга входит карбонат кальция (86%), а его легко растворяет уксусная кислота. Отсюда вывод: чтобы любимая вещь из жемчуга радовала вас как можно дольше, никогда не чистите её уксусом.

Посуда из меди и алюминия

Посуда из меди и алюминия очень капризна, она быстро темнеет и покрывается налётом. Уксус только усугубит проблему: медь покроется патиной или ржавчиной, а алюминий коррозией и тёмными пятнами. В данном случае стоит обратить взор на специализированные пасты и гели.

Полированная мебель

Полировка выполняет не только декоративные функции, но и защищает дерево от загрязнений и повреждений. Если вы решите последовать многочисленным рекомендациям от горе-советчиков, есть большой риск, что мебель утратит блеск, рассохнется или поменяет цвет. Для ухода за такой мебелью, однозначно, необходимо специализированное средство.

Профессиональный подход

Clean-Up зарекомендовала себя, как настоящая профессиональная компания в сфере уборки. За нашими плечами три тысячи довольных клиентов и большой объём качественной работы. Не боимся сложностей, берёмся за любой вид уборки, применяем индивидуальный подход, используем только сертифицированную экологически безопасную химию широкого и узкого спектра. И никакого уксуса!

С уважением, Ваш Клин-Ап!

Задать вопрос менеджеру