Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Меламиновая губка: все плюсы и минусы

risunok22

Меламиновя губка считается довольно спорным продуктом: одна часть людей готова петь ей дифирамбы, а другая говорит о её небезопасности. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы меламина, а также расскажем, как правильно использовать такие губки в быту.

По сути меламин – это вспененный пластик, именно из него состоит наша чудо-губка. При производстве спрессованные волокна меламина насыщаются мелкими воздушными пузырьками, образуется сетчатая структура и получается пористый материал (губка). Меламиновые губки имеют совсем небольшой вес, легко сминаются и также легко возвращаются к исходной форме. Волокна меламина обладают хорошей гибкостью, но в то же время они жёсткие. Благодаря такому свойству губки из этого материала оттирают пятна как ластик, а их пористая структура позволяет впитывать в себя всю грязь.

Преимущества

Главное достоинство меламиновой губки – универсальность, так как с её помощью можно быстро очистить практически любую поверхность. К примеру, в санузлах она отмоет плитку от извести и мыльного налёта, вычистит межплиточные швы, а также поможет помыть смесители и сантехнику. В жилых комнатах её используют для чистки покрашенных стен и обоев, например, для удаления последствий детского «творчества» в виде рисунков фломастером или ручкой. Если верить многочисленным отзывам, меламиновая губка справится даже с грязными оконными откосами и стеклянными поверхностями. А ещё с её помощью можно быстро избавиться от следов обуви на ламинате или линолеуме, что особо актуально для офиса. И как бонус – меламиновая губка справляется с загрязнениями на коже и даже плотной ткани, поэтому её часто используют для чистки обуви, верхней одежды и обивки мягкой мебели. Поэтому нет ничего удивительного, что её используют не только простые обыватели, но и серьёзные клининговые компании.

Объём возможного применения меламиновой губки действительно поражает своей обширностью и универсальностью. Однако, с недавнего времени, она стала вызывать опасения, связанные с возможной опасностью для здоровья.

Минусы

В последнее время на многочисленных сайтах с отзывами начала появляться масса отрицательных характеристик на меламин. В основном они связаны с крайней опасностью для здоровья. Доля правды здесь, к сожалению, есть. Говоря простым языком, меламин является ядовитым веществом, а если он попадает в организм, то оседает в почках, что ведёт к образованию камней. По этой причине пользоваться губкой нужно с разумной осторожностью. Также к минусам можно отнести тот факт, что её нельзя использовать вместе с хлорсодержащими моющими средствами. Дело в том, что они могут вступить в опасную химическую реакцию. Многочисленные лабораторные исследования доказали, что меламин является слабо токсичным веществом, и он не более опасен, та же чем поваренная соль. Но при соприкосновении с горячей водой и бытовой химией он становится более токсичным, а, значит вредным. К тому же, меламиновая губка отлично работает самостоятельно, поэтому при её использовании лучше оказаться от любой бытовой химии.

Основные правила использования

Если здраво рассуждать, то большая часть моющих средств, которыми мы пользуемся на постоянной основе, не менее ядовиты, чем меламиновая губка. Однако, мы все знаем основные правила безопасности и их соблюдение никому не доставляет особого дискомфорта. То же самое и с меламином – нужно всего лишь усвоить меры предосторожности и всегда их придерживаться:

  1. при работе всегда надевайте перчатки;
  2. не используйте для мойки посуды и других поверхностей, на которых будет находиться еда;
  3. храните губку в закрытом пакете или коробке в недоступном для детей и животных месте;
  4. не используйте губку для мойки фруктов и овощей;
  5. после работы с губкой тщательно мойте руки и обработанные ею поверхности.

 

И напоследок несколько полезных советов, которые помогут вам подружиться с меламиновой губкой:

  • не используйте её в сухом виде, так как в этом случае она может испортить поверхность из-за абразивной структуры;
  • не желательно использование на окрашенных поверхностях из металла, можно поцарапать;
  • не применяйте для чистки каменных и деревянных столешниц – это приведёт к утрате защитного слоя, уязвимости к воде и, как результат, потере эстетического вида;
  • не используйте для очистки антипригарного покрытия — его можно испортить, к тому же частички губки могут попасть в микротрещины, что недопустимо для посуды;
  • не применяйте для чистки внутренней поверхности духовки, особенно поверхности вокруг вентилятора – в последствии во время приготовления пищи мелкие частицы меланина могут осесть на еде;
  • если вы не уверены, можно ли чистить губкой какую-то нестандартную поверхность, сначала протестируйте её на небольшом малозаметном участке.

 

В заключение хочется сказать, что несмотря на все ограничения и предосторожности, не стоит отказываться от меламиновой губки. Она действительно эффективная, а иногда и просто незаменимая. Главное использовать её с умом.