Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Как убрать запах из холодильника

hol1

В замкнутой камере холодильника нежелательные запахи образуются очень быстро. Они начинают циркулировать между всеми отсеками и полочками и тут же впитываются в пластик и резину. По этой причине даже визуально чистый холодильник может источать нежелательный «аромат». Если вы будете откладывать эту проблему, запахи станут более явными и начнут менять вкус пищи, которая хранится в вашем холодильнике.

Часть запахов удаляется легко, но некоторые могут потребовать серьёзного подхода. Например, если вас неделю не было дома, а в это время отключали электричество, то есть вероятность, что появившийся «душок» пропитает все внутренние поверхности. Как вариант, можно заказать у профессионалов генеральную уборку кухни, после которой ваш холодильник станет как новенький. Если же вы не планируете приглашать клининг, отчаиваться не стоит, так как с большинством запахов можно справиться благодаря подручным средствам, которые есть у каждой хозяйки.

Пошаговая инструкция

Благодаря приведённой ниже инструкции вы с лёгкостью справитесь с любыми запахами.

  1. Освобождаем холодильник от продуктовЭта процедура обязательна! Даже в том случае, когда источники вони найдены и ликвидированы. Уберите всё скоропортящееся содержимое холодильника на балкон, в термосумку или в ёмкость с холодной водой. После этого разморозите холодильник (если он не оснащён системой no frost).
  2. Отмываем съёмные элементыДостаньте из холодильника все съёмные элементы (ящики, полки, вкладыши для яиц, контейнеры и т.д.). Хорошенько помойте их в горячем мыльном или содовом растворе. В сложных случаях рекомендуется воспользоваться хлорным отбеливателем (1 ложка на 4 литра горячей воды).
  3. Отмываем камеруЗдесь вам поможет одно из подручных средств. Выбирайте то, которое вам больше приглянулось.Сода подойдёт для борьбы с лёгкими запахами. Сода устраняет как грязь, так и нежелательные запахи. Приготовьте раствор из расчёта 50 грамм соды на 1 литр воды. Обмакните губку в получившуюся жидкость и хорошенько протрите все поверхности камеры. Если есть серьёзные пятна, просто макните губку в соду и отмойте ею проблемные места.Уксусный раствор поможет при более стойких запахах.

    Раствор уксуса не рекомендуется для чистки уплотнительной резинки, так как она может стать менее эластичной.

    Раствор уксуса не должен быть насыщенным. В противном случае есть вероятность повреждения поверхностей. Оптимальным будет растворить 1 чайную ложку в 200 мл воды. С помощью губки или тряпки протрите данным раствором все поверхности холодильника. После этого оставьте его открытым на пару часов для выветривания паров уксуса.

    Лимонный сок или лимонная кислота справятся с наиболее сильными и въедливыми запахами.

    Вам понадобится сок одного свежего лимона или пакетик пищевой лимонной кислоты. Растворяем выбранное средство в 4 литрах воды и обрабатываем камеру холодильника.

  4. Чистим сливное отверстие. Если вам не удаётся найти источник запаха, чистка сливного отверстия обязательна. В нём может быть застоявшаяся вода и даже плесень. Сначала прочистите его узким инструментом, например, ватной палочкой. Вооружитесь шприцем или пипеткой и залейте в отверстие мыльный или содовый раствор. Повторите процедуру несколько раз.
  5. Сушим и проветриваем. В идеале необходимо оставить холодильник открытым на целый день (в выключенном состоянии). Если вы всё ещё чувствуете отголоски запаха, повторите вышеописанные шаги и оставьте холодильник открытым ещё на один день.
  6. Выбираем натуральный поглотитель запаха. Как только вы сложите все продукты обратно в холодильник, позаботьтесь о профилактике. Для этого поставьте на одну из полок любой понравившийся вам натуральный поглотитель запахов. Выбор довольно большой: таблетки активированного угля, мисочка с содой, рисом или овсянкой, чашка с молотыми кофейными зёрнами или простой кусочек чёрного хлеба. Помимо подручных поглотителей существуют и специальные, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии (гранулы, гели, шарики и т.д.). Не забывайте менять поглотитель 1 раз в 2-3 дня.

 

Полезные советы для профилактики

    • Складывайте готовую и сильнопахнущую еду в пищевые контейнеры. Любой продукт необходимо закрывать крышкой, так как в закрытом пространстве запахи усиливаются. На крайний случай используйте фольгу или плёнку.
    • Делайте ревизию один раз в три дня и не давайте шансов продуктам, которые вот-вот испортятся.
    • Перед длительной поездкой на несколько недель разгрузите холодильник, выключите его, протрите и оставьте в открытом виде.