Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Моем линолеум правильно

Напольное покрытие, именуемое «линолеумом» появилось в середине XIX века и до сих пор не утратило своей популярности. За счет отменных эксплуатационных характеристик и эстетических свойств его задействуют в различных помещениях, будь то кухня, ванная, гостиная, прихожая. Не обходится без покрытия из синтетических материалов обустройство полов офисов и многих общественных зданий.

Для того чтобы линолеум сохранял свой надлежащий вид, необходимо проводить его регулярную очистку от загрязнений. При этом важно знать некоторые нюансы и особенности ухода за напольным покрытием данного вида.

Специфика процедуры

    Как же правильно мыть линолеум? Рассмотрим алгоритм общих действий, которого следует придерживаться почитателем данного материала покрытия пола.

  1. Произвести сухой вариант уборки, задействовав веник, щетку или пылесос.
  2. Осуществить подбор моющего средства и соответствующего инвентаря.
  3. Вымыть пол подготовленным раствором.
  4. Промыть поверхность напольного покрытия чистой водой.
  5. Оставить его на некоторое время для полного высыхания.
  6. Протереть пол сухой тряпкой с целью удаления имеющихся разводов.

При уборке необходимо часто менять загрязненную воду. Вдобавок используемая для уборки тряпка требует тщательного отжима. Мыть линолеум горячей водой ни в коем случае нельзя. Причина проста в объяснении – покрытие может вздуться.

Современные производители выпускают достаточный ассортимент разновидностей линолеума. Как же мыть рельефную поверхность такого покрытия? Удалить загрязнения с помощью тряпки на ребристом материале бывает проблематично. Оптимальным вариантом считается использование щетки. Ее ворсинки хорошо проникают в рельефную структуру и способны вычистить оттуда грязь лучше, чем ветошь.

    Как же правильно мыть линолеум? Рассмотрим алгоритм общих действий, которого следует придерживаться почитателем данного материала покрытия пола.

  • Сначала убирается сухой мусор, пыль и грязь. С этим отлично справится пылесос.
  • Затем на загрязненную поверхность наносится теплый раствор с моющим средством и оставляется минут на 20.
  • После такой выдержки в работу вступает щетка со средним по жесткости ворсом.
  • Уже чистое покрытие обязательно протирается сухой тряпкой во избежание разводов.

Большинство современных хозяек прибегает к использованию паровой швабры. Данное устройство способно идеально вымыть любой вид линолеума.

Подручные средства для удаления пятен

Достаточно часто на линолеуме остаются пятна. Для их удаления существует много средств. Для определения эффективности воздействия на застарелое загрязнение лучше произвести обработку небольшого участка покрытия. Только удостоверившись в том, что напольное покрытие не пострадало от используемого состава, можно начинать процедуру глобальной уборки. Рассмотрим самые доступные способы устранения пятен на линолеуме. Подручные средства просты и эффективны. Однако далеко не все хозяйки знают об этом. И так перечислим самые доступные их варианты, которые зарекомендовали себя, как самые результативные.

Льняное масло

Его наносят на поверхность покрытия мягкой губкой, пропитывая чистящим составом и тщательно натирая пол. Затем вытирают средство сухой тряпкой до тех пор, пока не появится блеск. Масло льна не только обеспечивает чистоту и блеск покрытия, но и защищает его от появления трещин. Раствор задействуют для уборки в сочетании с иными чистящими составами, только на финальном этапе.

Ластик

Доступный аксессуар канцелярских принадлежностей способен эффективно справиться с полосками черного цвета. Причиной их появления считается обувь. Иные чистящие средства уступают по эффективности ластику.

    Ластик отличают такие плюсы, как:

  • отсутствие разводов после чистки;
  • абсолютная безопасность использования для самого покрытия;
  • простота применения.

Как только следы обуви устранены, остатки резинки убираются, а поверхность протирается влажной тряпкой.

Спички

Удалить следы шариковой или гелевой ручки с линолеума помогут обычные спички, вернее сера от них. Для этого головка спичек увлажняется и полученной смесью натирается пятно. Происходит процесс взаимодействия серы и чернил, в результате которого пятно пропадает незамедлительно. Хозяйке остается только убрать с поверхности остатки серы.

Сок квашеной капусты

Данный вариант отличается особой результативностью воздействия на любое пятно на линолеуме, даже самое застарелое. Сок наносится на поверхность и оставляется на 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы начала действовать кислота, содержащаяся в соке. В результате химической реакции поверхность загрязненного участка становится идеально чистой. После процедуры необходимо вытереть губкой или тряпкой зону обработки, а поверхность пола вымыть мыльным раствором.

Крахмал

Крахмал из картофеля считается эффективным средством в устранении пятен от йода. Способ борьбы прост. Достаточно увлажнить пятно водой, прикрыть кусочком бинта или марли, насыпав на него крахмал. Время воздействия должно составлять не менее 20 минут. Процедуру можно повторять несколько раз при отсутствии должного эффекта. Никакого вреда линолеуму крахмал не причинит. Все его первоначальные декоративные качества сохранятся.

Способы удаления пятен жира на кухне

Напольное покрытие из линолеума на кухне достаточно часто подвергается воздействию влаги и жира. В связи с этим на поверхности появляются специфические пятна. Линолеум начинает прилипать к ногам. Для того чтобы справиться с таким неприятным казусом, современные хозяйки задействуют достаточный арсенал средств.

  • Спирт. Считается беспроигрышным вариантом в борьбе с жировым пятном. Смоченным в спирте тампоном протирают загрязненный участок. Напольное покрытие никак не пострадает, зато жировые отложения исчезнут с поверхности.
  • Специальные составы. При покупке важно ознакомиться с инструкцией по применению. Хозяйки выбирают доступный по стоимости и эффективный по воздействию против пятен жира вариант.
  • Ягоды бузины. Из них необходимо получить однородную пастообразную массу путем перемалывания в блендере. Затем ее наносят на загрязненный жиром участок линолеума и оставляют на 10 минут. После процедуры поверхность очищают с помощью влажной губки.
  • Скипидар. Его задействуют в качестве последнего средства, если все остальные варианты показали свою безуспешность. Для этого ватный тампон смачивают в скипидаре и протирают пятно круговыми движениями. После обработки поверхность подвергают влажной уборке.

Возвращение линолеуму блеска

Несмотря на свою износостойкость, линолеум в процессе эксплуатации способен утрачивать привлекательность первозданного внешнего вида. Однако это не считается неразрешимой проблемой. Для обновления яркости и красоты существует определенный алгоритм незамысловатых действий.

  1. Проводить сухую чистку покрытия перед использованием специальных составов в процессе влажной уборки. Гладкость поверхности сохранится, если постоянно удалять песок и твердые абразивные вещества, которые нанесут линолеуму царапины.
  2. Менять воду достаточно часто при влажной уборке. Для мытья покрытия пригодна только чистая вода. При чистой поверхности и отсутствии разводов визуальный эффект усиливается.
  3. Производить чистку линолеума только составами, в которых присутствуют ПАВы (поверхностно-активные вещества).

Многие хозяйки обращаются за советом к экспертам относительно улучшения блеска линолеума с помощью народных средств. Вполне пригодным для использования считается следующий перечень.

  • Молоко. Достаточно приготовить смесь коровьего молока и холодной воды из расчета 1:1. Полученным составом произвести обработку всей поверхности покрытия. Затем пол необходимо протереть смоченной в теплой воде тряпкой.
  • Олифа. Для того чтобы натереть линолеум олифой, потребуется ткань из натуральной шерсти. После обработки покрытие протирается сухой шелковой тряпкой. Привлекательность блеска вернется. Однако поверхность станет скользкой, ходить по ней придется с осторожностью.
  • Полимерная мастика. Специальные составы за несколько обработок вернут линолеуму первозданный блестящий вид, создавая на поверхности тонкую защитную пленку. Однако в процессе влажной уборки пленка постепенно исчезает. Химические составы задействуют для покрытия линолеума не более двух раз в месяц.

Устранение последствий ремонта

При эксплуатации линолеума никто не застрахован от необходимости заниматься ремонтными работами. В связи с этим важно знать, чем удалить специфические загрязнения напольного покрытия в процессе ремонта. В противном случае строительные растворы способны привести пол из линолеума в негодность.

Известь и цемент

Данные вещества считаются крайне вредными для синтетического покрытия. Они способны ухудшить эстетические свойства линолеума, вдобавок вызвать необратимые процессы деструкции при длительном воздействии. Вот почему необходимо удалять цементный раствор и известь с пола незамедлительно. Постараемся проинформировать читателей, как же правильно справляться с такими загрязнениями.

  • Загрязненные участки поверхности протираются влажной ветошью или губкой.
  • Затем проводится обработка приготовленным составом. Берется одна часть средства для мытья посуды и смешивается с водой из расчета 1:20.
  • Пятна протираются солевым раствором, концентрация которого предусматривает наличие 200 грамм соли в 10 литрах воды.
  • После такой процедуры линолеум моют чистой водой.
  • Финишным этапом чистки является вытирание поверхности сухой тряпкой.

Грунтовка

Грунтовочный состав необходимо вытирать сухой тряпкой сразу же после его попадания на пол. В противном случае раствор застынет и потребуется для его растворения ацетон, уайт-спирит, бензин или обычная жидкость для снятия лака. Для удаления следов обработки используют мыльный раствор, которым протирают напольное покрытие. Затем пол вытирают сухой тряпкой или ветошью.

Монтажная пена

Считается достаточно серьезным видом загрязнения. С ним придется бороться незамедлительно, не допуская застывания пены. Свежие пятна можно удалить шпателем и произвести влажную уборку. После затвердевания монтажная пена превращается в неровность желтого цвета. Такой бугор придется срезать острым ножом, а потом смывать специальным составом для удаления монтажной пены.

Следы побелки

Загрязненный побелкой линолеум очищают следующим способом. Сначала напольное покрытие протирается приготовленным из мыла, соли и воды раствором. После этого пол вытирается сухой тряпкой. Если на линолеуме имеются разводы, то убрать их поможет растворенные в воде керосин. Для удаления его неприятного запаха поверхность стоит обработать уксусным раствором. И только потом пол моют теплой водой.

Краска

При покраске стен, окон или дверей на линолеум могут попасть капли краски. Для их удаления необходим растворитель. Достаточно смочить губку в бензине, уайт-спирите, ацетоне, сольвенте и протереть пятна, как от них не останется и следа. Затем напольное покрытие протирают влажной тряпкой. Для придания полу блеска после уборки производят натирание линолеума льняным маслом.

Ржавчина

Данный продукт химической реакции при коррозии металла способен глубоко проникнуть в структуру линолеума при контакте с покрытием. Устранить загрязнения такого вида поможет алгоритм определенных действий.

  1. Готовим пастообразную смесь из лимонной кислоты и теплой воды.
  2. Наносим губкой на ржавое пятно.
  3. Выжидаем начала реакции химических веществ (как правило, 10 минут).
  4. Протираем обрабатываемую зону влажной тряпкой.

При отсутствии должного эффекта процедура повторяется несколько раз.

Информация к сведению!

Осуществляя уход за напольным покрытием из линолеума, следует помнить, что некоторые вещества необходимо использовать с особой осторожностью.

    В их перечень входят:

  • пищевая сода, способная при длительном воздействии нарушить декоративный слой покрытия, так как в ее составе присутствует щелочь;
  • хозяйственное мыло, предусматривающее оставление на поверхности белых разводов при высокой степени концентрации;
  • уксус, содержащий кислоту, способную спровоцировать разрушение декоративных свойств линолеума;
  • лимонная кислота, вызывающая потерю цвета и порчу декоративного рисунка в процессе длительного воздействия на покрытие (более 15 минут).

Категорически запрещается мыть линолеум белизной. Присутствующая в составе хлорка способна не только испортить декоративный слой, но и разрушить структуру самого материала. Не стоит пользоваться и абразивными чистящими составами для чистки линолеума. Они оставляют на гладкой поверхности царапины, портящие внешний вид покрытия.

С уважением, Ваш Клин-Ап!