Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Удаление запаха из холодильника: 5 эффективных методов

Присутствие неприятных запахов в холодильнике меняет вкус приготовленных и хранящихся в нем блюд, а также продуктов. Замкнутое пространство считается благоприятной средой для образования посторонних запахов. Они способны не только циркулировать между полками, но и глубоко впитаться в резиновые и пластиковые детали холодильника. Даже идеально вымытое изделие или только что приобретенное в магазине не лишено специфического запаха. Бороться с данной проблемой следует незамедлительно.

    Предлагаем для этого алгоритм определенных действий.

  • Отключить прибор от электропитания и произвести его размораживание.
  • Отправить все имеющиеся продукты в емкость со льдом.
  • Промыть внутренние поверхности, уплотнители, стенки мыльным раствором, средством для мытья посуды или специальным составом для мытья холодильников.

Чистый бытовой прибор готов к дальнейшей обработке.

Топ 5 способов борьбы с запахом

    Рассмотрим нехитрые варианты избавления от неприятного запаха в холодильнике. Большинство хозяек возьмут данную информацию на вооружение. Рассмотрим перечень эффективных способов:

  1. обработка раствором уксуса;
  2. использование нашатырного спирта;
  3. применение адсорбентов;
  4. вариант с современными очистителями;
  5. профилактические меры.

Уксусный раствор

Оставшиеся неприятные ароматы после чистки можно удалить специальным составом из уксуса и воды. Стоит помнить, что раствор высокой степени концентрации способен нанести вред эмалевой поверхности и пластику. В связи с этим разводим ложку столового уксуса в одном стакане воды. Смачиваем в данном составе мягкую салфетку и протираем все поверхности и уплотнители. Затем распахиваем дверцы и оставляем прибор для проветривания на несколько часов. Достойным альтернативным вариантом будет сок лимона. Смоченная в нем салфетка также пригодна для обработки внутреннего пространства холодильника. Можно даже нарезать остатки лимона на дольки и оставить в холодильнике на 2-3 дня. Цитрусовый сок способен победить запахи чеснока и рыбы.

Нашатырь

Его можно использовать, если уксусный раствор оказался неэффективным. Спирт исключает наличие разводов после обработки поверхностей внутри холодильника. Вдобавок он способен справиться с жировыми отложениями и смыть имеющиеся в пространстве микробы. Замечена его результативность в борьбе с грибком и плесенью. Достаточно капнуть пару капель спирта в стакан воды и состав готов к использованию. Смачиваем салфетку в растворе и протираем стенки, уплотнители, дверцы и ящики. Просушиваем пластмассовые поверхности чистым полотенцем и оставляем холодильник распахнутым на сутки. При проведении процедуры следует позаботиться о мерах предосторожности: маска и перчатки из резины обязательны.

«‎Бабушкин метод»‎ с адсорбентами

Нестойкие запахи можно устранить обычными адсорбентами, которые присутствуют в каждом доме. Их перечень достаточный:

  • сырые зерна риса;
  • ржаной хлеб;
  • пищевая сода;
  • активированный уголь.

Перечисленные компоненты способны не только поглощать неприятные запахи, но и не допускать их распространения. В холодильник можно поставить открытую пачку соды или блюдце с измельченными таблетками активированного угля. На каждой полке можно поместить по ломтику ржаного хлеба. Результат будет неплохой, если в холодильнике будут присутствовать молотый кофе, дольки яблока, репчатый лук и набор пряных трав (тимьян, эстрагон, базилик). Натуральные адсорбенты требуют регулярного обновления: раз в несколько дней.

Специальные очистители

Современный рынок бытовой химии предлагает потребителям составы для чистки холодильников. Их можно приобрести в специальных хозяйственных магазинах или отделах супермаркетов. Для устранения неприятных запахов выпускаются ионизаторы-освежители, спреи, влажные салфетки, шары и гранулы из геля, сорбенты на липкой ленте. Их используют в соответствии с инструкцией. Большинство уничтожителей запаха предусматривают наличие в составе активированного угля или материала, пропитанного угольным раствором.

Синтетические средства способны эффективно поглощать стойкие запахи. Вместе с тем состав этих очистителей содержит различные виды химических компонентов, которые оседают на продуктах

Профилактика

Для того чтобы исключить присутствие неприятного запаха в холодильнике, стоит прибегнуть к профилактическим мерам. Важным шагом считается постоянная ревизия содержимого холодильника. Испорченные продукты подлежат незамедлительному удалению. Появление подтеков и загрязнений должно убираться до их засыхания. Гигиеническую уборку холодильника необходимо проводить раз в неделю. Приготовленную еду и продукты с ярко выраженным запахом следует хранить в стеклянных или бамбуковых контейнерах, которые герметически закрываются. Для хранения пригодны и силиконовые, а также металлические емкости, особенно из нержавеющей стали.

Ни в коем случае не стоит помещать на полки холодильника горячую посуду. В противном случае компрессору будет причинен значительный вред. Вдобавок содержимое холодильника начнет портиться.

Информация к сведению!

Научные исследования, проведенные микробиологами, показывают, что пространство холодильника считается самым загрязненным местом в квартире по наличию бактерий. Подсчитано, что в одном квадратном метре площади находится более 7 тысяч вредоносных микроорганизмов. Среди них обитают и достаточно опасные разновидности: кишечная палочка, сальмонелла, листерия. В связи с этим холодильник должен подвергаться регулярной чистке.

    Инфекционисты советуют:

  • обработку холодильника производить не реже 1 раза в месяц;
  • тщательно чистить резиновый уплотнитель с помощью ватных палочек;
  • после уборки все поверхности обрабатывать чистой водой и протирать насухо;
  • особое внимание уделять гигиенической обработке холодильника в летний период.

Высокая температура окружающей среды благоприятно воздействует на размножение бактерий.

С уважением, Ваш Клин-Ап!