Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Что делать, если разбился градусник?

Чем опасна ртуть

    В современном мире практически в каждом жилье имеются предметы, которые содержат ртуть: медицинские градусники, термометры, люминесцентные лампы. Ещё со школьных лет мы знаем, что ртуть принадлежит к классу чрезвычайно опасных химических веществ. Пары ртути провоцируют тяжелейшие отравления организма, а в соединении с другими металлами поражают почки, нервную систему и другие органы. Поэтому хранение ртути в открытом виде в жилых помещениях и общественных местах строго-настрого запрещено.
    Самым опасным является продолжительное воздействие ртутных паров, которые появляются, в том числе из самых маленьких капелек этого металла. Любой, даже мимолётный вдох таких паров приводит к моментальным отравлениям и разным осложнениям. К наиболее вероятным моментальным последствиям можно отнести пищевое отравление и снижение порога чувствительности. Более длительное воздействие вызовет нарушения центральной нервной системы, понижению умственной активности и истощению. Самые опасные последствия ждут людей со слабым сердцем и проблемами с сосудами. Уже при нескольких небольших вдохах ртутных паров их состояние критически ухудшается. В таком случае важно тут же незамедлительно обратиться к врачу.

Конкретные действия

Если вы нечаянно разбили ртутный градусник, не паникуйте и не совершайте необдуманных поступков. Первую очередь не спешите собирать ртуть руками и вообще лучше не контактируйте с ней. Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом или веником! Всего одно необдуманное действие может повлечь за собой серьёзные последствия. Поэтому никакой самодеятельности, просто следуйте нижеописанным рекомендациям.

  • Полностью откройте окна в помещении и обязательно выключите обогревающую технику.
  • Закройте входную дверь и никого не впускайте, пока не уберёте.
  • Переоденьтесь в ненужную одежду, наденьте защитную марлевую повязку и перчатки.
  • Приготовьте хлорный раствор, например, с хлорсодержащим отбеливателем «Белизна» (1 литр на 5 литров воды). Также заранее подготовьте пластырь и любой шприц.
  • Соберите все осколки и поместите их в хлорный раствор.
  • Соберите крупные шарики при помощи шприца.
  • Пластырем уберите мелкие ртутные шарики.
  • Вещи, на которые попала ртуть сложите в плотный пакет и завяжите его.
  • Обработайте все наружные поверхности специальным средством (подойдёт раствор «Белизны»). Уделите особое внимание щелям плинтусов и паркета. Смойте раствор через 15 минут.
  • Если ртуть попала на обивку мягкой мебели, закажите химчистку (но обязательно объясните суть чистки). Проведите мойку хлорным раствором ещё несколько раз в течение 2-3 недель.

Действия после сбора ртути

После вышеперечисленных действий остаётся сдать ртуть в пункт приёма и вызвать клиниговую компанию Clean-Up. Наши квалифицированные работники помогут вам сэкономить время и нервы, а также обеспечат безопасность жильцов. Также сразу после сбора ртути рекомендуется прополоскать рот раствором марганцовки (2-3 крупинки на стакан) и выпить 2-3 таблетки угля.

Куда сдать ртуть?

Ртуть, осколки градусника, инструменты и одежду, в которой вы убирались, следует поместить в стеклянную банку с хлорсодержащим раствором (или раствором марганцовки) и плотно закрыть крышкой. Её необходимо как можно быстрее отнести в близлежащую пожарную часть (адрес можно уточнить по телефону 101).

С уважением, Ваш Клин-Ап!

Задать вопрос менеджеру