Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Правила правильной разморозки холодильника

razmorozka-holodosa-2

Процедура размораживания холодильника предусматривает удаление со стенок прибора наледи, которая образуется в процессе эксплуатации. Такое мероприятие необходимо для качественной работы техники и продления срока ее службы. Новейшие модели предусматривают разморозку 1-2 раза в год. При наличии системы автоматического размораживания No Frost образование наледи исключается полностью. Достаточно только правильно ухаживать за прибором, осуществляя регулярное протирание его стенок изнутри. Постараемся проинформировать читателя о правилах размораживания холодильника более подробно.

Значимость и особенности процедуры

Почему холодильная техника нуждается в регулярной разморозке? Ответ на вопрос достаточно прост. При открытии дверцы прибора в холодильную и морозильную камеры попадает влага. Она конденсируется на задней стенке и превращается в тонкий слой изморози. Ведь это место считается самым холодным. При исправном холодильнике изморозь постепенно тает и автоматически удаляется. Совсем иная ситуация в морозильной камере. Влага превращается в наледь, которая покрывает все поверхности стенок. При большом скоплении льда прибор потребляет больше электроэнергии для того, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим для сохранности продуктов. В связи с этим при уборке кухни периодически необходимо проводить процедуру размораживания, не допуская слоя инея больше 10 мм.

Очистка холодильной камеры от изморози предусматривает выполнение определенного перечня действий.

  1. Отключить холодильник от источника питания. Проследить, чтобы капельки влаги не попали на панель управления или встроенный прибор освещения.
  2. Достать все имеющиеся в камере продукты. При наличии на задней стенке изморози не стоит беспокоиться. Ее удаление произойдет автоматически. Растаявший слой по специальному желобу попадет в контейнер испарения.
  3. Прочистить отверстие контейнера, ведь туда могут попасть вместе с конденсатом мелкие частицы загрязнений.
  4. Протереть мягкой салфеткой, смоченной в моющем составе, все поверхности внутренних стенок.
  5. Очистить уплотнитель дверцы, используя только воду и высушить его салфеткой.
  6. Вымыть контейнеры и полочки раствором теплой воды с мягким моющим составом.

Перед размораживанием морозильной камеры необходимо установить регулятор температуры в положении Max. Это следует сделать за 4 часа до начала процедуры. Скорость оттаивания содержимого камеры будет снижена. Прибор отключают от источника питания. Все хранящиеся в камере продукты следует обернуть в несколько слоев бумаги и покрыть одеялом, переместив их в прохладное место. Желательно проводить разморозку в зимний период времени. В таком случае продуктам не грозит быстрое оттаивание. Не стоит забывать, что повторное замораживание заметно снижает их качество.

Для ускорения процесса размораживания дверцу морозильной камеры оставляют открытой. В нижней части находится сливной канал. В соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции, его необходимо выдвинуть и подставить под него емкость для талой воды. После освобождения камеры от инея и наледи стенки промывают раствором теплой воды с мягким моющим средством и вытирают насухо все поверхности. Только тогда прибор включается в сеть. Эксперты советуют избегать некоторых действий для ускорения процесса размораживания.

  • Применять специальные аэрозоли и фены.
  • Производить скалывание наледи ножом или с помощью других приспособлений. Риск повреждения трубки с хладагентом слишком высок.
  • Ставить в камеру емкость с кипящей водой.

Важно!

При оснащении модели прибора системой автоматического размораживания No Frost владельцам не придется беспокоиться о проведении процедуры размораживания. Охлаждение продуктов производится за счет системы циркуляции воздуха, которая выводит избыток влаги наружу.

Для продления срока службы холодильной техники и предотвращения появления неприятных запахов рекомендуется хотя бы 1 раз в год чистить и холодильную, и морозильную камеры. Алгоритм действий совпадает с описанными выше рекомендациями, которые актуальны для чистки обычных приборов.