Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Секреты поиска домработницы или горничной

Как найти домработницу

Наличие в доме домработницы позволит хозяевам снизить повседневные заботы до минимального уровня. Вдобавок у них появится масса свободного времени для отдыха и общения с близкими. Помощница по хозяйству выполняет определенный перечень заранее оговоренных обязанностей:

  • поддержание чистоты в доме;
  • выполнение незначительных поручений;
  • приготовление пищи;
  • уход за домашними питомцами;
  • забота о детях.

Результат сотрудничества во многом обуславливается правильностью подбора такого члена персонала для дома. Постараемся рассмотреть особенности выбора, обратив внимание на рекомендации экспертов.

Требования и особенности

При найме домработницы специалисты советуют поставить во главу угла перечень определенных параметров. Именно их учет позволит найти оптимальный вариант помощницы в дом.

Квалификация исполнителя. Данный критерий позволит уточнить наличие рабочих умений и навыков человека. Хороший специалист получается после прохождения специального обучения на курсах клининга. Иногда такой персонал проходит стажировку в агентствах и компаниях. Наличие квалификации, подтвержденной сертификатом, позволяет работнице весьма качественно осуществлять уборку по дому. В расчет принимаются ее знания относительно арсенала чистящих средств для различных поверхностей и материалов отделки, а также умения аккуратно проводить уборку в ускоренном режиме.

Наличие соответствующих документов. В их перечне обязан присутствовать не только паспорт, удостоверяющий личность, но и медицинская книжка. Исполнитель не должен иметь какие-то проблемы со здоровьем, не позволяющие ему выполнять свои обязанности. При найме гувернантки прерогатива отдается человеку с педагогическим образованием.

Как найти домработницу

Опыт работы в данной сфере. Весьма важный показатель, которому стоит уделить особое внимание. Практические навыки в сфере клининга позволят качественно выполнять работу по наведению порядка в доме.

Рекомендации предыдущих клиентов. Положительные отзывы о работнике можно найти на сайтах и независимых порталах. Агентства или компании предлагают услуги через социальные сети.

Резюме работника. Документ отражает опыт работы в данной сфере, условия сотрудничества: договор или контракт, в котором отражается стоимость оплаты услуг. Важно обратить внимание на наличие информации о предыдущем месте работы, о полезных дополнительных навыках, которыми владеет работник. При этом не лишним будет осуществить проверку копий в социальных сетях для того, чтобы удостовериться в подлинности данного документа.

При найме учитываются и возрастные данные человека. Оптимальным выбором считается женщина среднего возраста: от 30 до 55 лет без вредных привычек.

Варианты и способы поиска

Где же искать помощницу в дом? Какие методы и способы считаются самыми приемлемыми и почему? Рассмотрим плюсы и минусы каждого из предлагаемых вариантов поиска.

Порталы вакансий

Они представлены сайтами поиска работы и досками с объявлениями. Информацию относительно имеющейся вакансии домработницы можно разместить на данных ресурсах. В объявлении следует определиться с требованиями, которые предъявляются к работнику, будь то горничная, гувернантка или помощница в дом. Можно заняться изучением предлагаемых объявлений. В случае нахождения приемлемого варианта достаточно пообщаться с кандидатом. В чем преимущества и недостатки такого способа поиска? Плюсы представлены такими аспектами, как:

  • широкий выбор предложений, предусматривающий постоянное обновление;
  • высокая конкуренция, способствующая улучшению сервиса;
  • вполне приемлемые расценки за 1 час работы по причине отсутствия посредников.

Данный вид поиска домработницы сопряжен с наличием определенных минусов. Высока вероятность нахождения исполнителей, которые не способны выполнять работу качественно. Даже при наличии документов можно встретиться с мошенниками. На поиск исполнителя хорошего уровня придется потратить не один день. Достаточно часто заказчик вынужден обеспечивать исполнителя необходимыми для работы инструментами и чистящими составами. Сайты с вакансиями содержат много объявлений, где исполнители привыкли делать уборку у себя дома или у знакомых. При найме новичков достаточно проблематично получается приучить их к своим требованиям.

Клининговые компании и агентства

Как найти домработницу

Данный метод заслуживает особого внимания. Клининговые компании занимаются тщательным анализом сведений о соискателях. Вдобавок они принимают в расчет и сами требования, которые выдвигает клиент. В связи с этим высока вероятность того, что результат будет соответствовать ожиданиям. Здесь рассматриванию подлежат два варианта.

Сайты-агрегаторы, содержащие достоверные резюме помощниц в дом. Их главное отличие от порталов с вакансиями заключается в пристальном изучении представленных сведений об исполнителях. Несмотря на экономию времени при поиске и осуществляемый контроль достоверности информации 100 % эффективность сотрудничества не гарантируется. Показатель стоимости оказываемых услуг завышается по причине того, что исполнителям приходится платить за размещение объявления.

Сервис со штатом работников. Данный вариант гарантирует клиентам не только качественную работу исполнителя, но и его высокую материальную ответственность. Это далеко не все преимущества. Компании, заботящиеся о своей репутации, предлагают заказчикам стандарты обслуживания. Клиентам нет нужды заботиться о расходных материалах, арсенале чистящих и моющих средств, инструментах для уборки. Единственным минусом является высокая стоимость услуги по причине наличия посредника. Однако постоянные заказы сервиса предусматривают систему скидок.

Рекомендации знакомых

Найм домработницы вполне реально осуществить благодаря помощи знакомых, коллег и близких людей. Риск столкновения с мошенником в этом случае сводится к минимуму. Однако ожидаемые требования могут не совпадать с предлагаемыми аналогами. Вдобавок выбор вариантов весьма ограничен.

Информация к сведению!

Как найти домработницу

При поиске домработницы не избежать такого момента, как проведение собеседования с будущим исполнителем. При этом весьма важно уточнить перечень задаваемых будущей работнице вопросов.

Что можете рассказать о предыдущем месте работы?

Ответственный исполнитель без затруднений опишет все исполняемые им обязанности. Вдобавок проинформирует работодателя о специфике своей деятельности, будь то уборка офиса, квартиры или дома. В случае получения негативной информации о предыдущем месте работы или самом заказчике желательно отказаться от такого выбора.

Какие расценки ваших услуг?

К рассмотрению могут предлагаться варианты стоимости услуг домработницы за 1 час работы, за месяц. При этом опытный исполнитель четко объяснит свои требования с учетом площади убираемых помещений и специфики обязанностей.

Какими моющими средствами, инвентарем пользуетесь?

Профессиональный исполнитель без труда опишет используемый арсенал составов, уточнит особенности средств для конкретно взятой поверхности. При этом проинформирует заказчика об опыте эксплуатации специального оборудования для уборки. Здесь знаний и умений на бытовом уровне недостаточно.

 Имеете ли проблемы со здоровьем?

Домработница с аллергическими проявлениями, недавно перенесенной операцией, заболеваниями опорно-двигательной системы не сможет качественно выполнять свои обязанности.

Заказчику весьма важно узнать, как реагирует будущий исполнитель на сделанные им замечания. Грамотный специалист учтет пожелания клиента. Он ни в коем случае не станет спорить и доказывать свое превосходство в знании аспектов, связанных с клинингом.

Не стоит брать на работу исполнителя, который слишком часто менял места своей деятельности. Желательно воздержаться от найма в дом помощницы, которая постоянно жалуется на отсутствие денег, проблемы в личной жизни, политику. Слишком любопытный исполнитель должен насторожить заказчика. Домработнице не стоит углубляться в привычки членов семьи заказчика.

Важно!

Уборка

При заключении контракта с исполнителем придется обсуждать ряд аспектов. На что следует обратить особое внимание? Комфортное сотрудничество с работником предусматривает включение в документ таких важных пунктов, как:

  1. перечень конкретных обязанностей. Как правило, женщинам приходится убирать квартиру, заниматься стиркой и глажкой, приготовлением пищи и уходом за детьми;
  2. условия сотрудничества. Исполнители могут быть наняты с проживанием или находиться на работе в соответствии с оговоренным графиком;
  3. расценки труда. Услуги помощницы по дому могут предусматривать плату за час, за месяц или по факту выполненных обязанностей;
  4. способ оплаты. Вариантов здесь несколько: наличные денежные средства, зачисление на банковскую карту или расчетный счет. Последний способ предусмотрен при наличии сотрудничества с компанией, агентством или в случае с самозанятым работником;
  5. гарантийные обязательства. Профессиональный исполнитель должен бесплатно исправлять выявленные заказчиком недочеты в своей работе;
  6. материальная ответственность. В документе прописывается компенсация причиненного ущерба заказчику в случае порчи имущества. Это может быть финансовый вариант или ремонт.