Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Специфика чистки кондиционера в домашних условиях

chistka-kondiziniora-2

Кондиционер устанавливают в помещение с целью поддержания нужной температуры и степени влажности. В процессе вентилирования воздуха происходит его очистка от пыли и загрязнений за счет прохождения воздушного потока через специальные фильтры. В случае большого скопления на них пыли и грязи получается обратный результат. Объем пропускаемого воздуха значительно уменьшается. Вдобавок качество подаваемого воздуха оставляет желать лучшего. Какие признаки указывают на необходимость очистки устройства? Можно ли вернуть прибору нормальный режим функционирования своими силами? Постараемся дать ответы на данные вопросы в статье.

Признаки и последствия загрязнения кондиционера

Регулярная чистка кондиционера периодичностью 1 раз в месяц позволит прибору качественно работать на протяжении длительного периода времени. Частота очищения воздушного фильтра устройства напрямую связана с активностью его использования. Эксперты предлагают ряд признаков, при обнаружении которых необходимо прибегнуть к процедуре чистки. Среди них отмечают:

  • наличие неприятного запаха при включении кондиционера;
  • рост потребления электричества при снижении мощности самого прибора;
  • появление гула и потрескивания в процессе работы;
  • протекание конденсата из устройства;
  • появление хлюпанья и бульканья при включении в случае потери хладагента или проблемами с дренажем.

Чем же чревато загрязнение кондиционера? При функционировании загрязненного прибора потребление электричества возрастает. Мощность устройства снижается, что приводит к перегреву компрессора и выходу его из строя. Охлаждение пространства комнаты происходит не в полной мере. Во влажной среде испарителя происходит активное размножение бактерий и болезнетворных вирусов. Через определенное время появляются грибок и черная плесень, споры которых слишком токсичны для человека. Они способны спровоцировать аллергические проявления и инфекционные заболевания. Неприятный запах от кондиционера доставляет жильцам дискомфорт.

Процедура самостоятельной чистки: нюансы и особенности

При проведении генеральной уборки не забудьте о чистке кондиционера. Эта процедура предусматривает выполнение определенного алгоритма действий. При этом особых знаний для проведения процедуры не потребуется. Ее способен выполнить даже несведущий в этих вопросах человек. Самостоятельно можно чистить только воздушные фильтры.

  1. Обесточить систему перед очищением прибора.
  2. Подготовить для промывки фильтров обычную бытовую губку для мытья посуды.
  3. Открыть крышку внутреннего блока и снять воздушные фильтры.
  4. Промыть их водой. Особое внимание уделить уголкам и краям элементов. На этих участках пыль и грязь скапливается больше всего.
  5. Высушить и только тогда ставить на место.

В случае сильного загрязнения данные детали прибора следует подвергнуть процедуре замачивания в воде. Хорошей альтернативой для чистки станет применение мыльного раствора. Некоторые модели не приемлют проведения таких операций. Вот почему важно внимательно читать инструкцию по эксплуатации.

Ламели и вентилятор внутреннего блока можно очистить кистью или щеткой с мягким ворсом. Внешний блок достаточно пропылесосить и протереть влажной губкой, смоченной в неабразивном моющем составе. Труднодоступные места можно очистить, прибегнув к использованию ершика для мытья детских бутылочек или щетки со средним ворсом.

Некоторые модели кондиционеров отличаются наличием системы автоматической очистки. В связи с этим прибор способен переключаться на холостой ход и осуществлять просушку дренажных каналов. В данном случае отпадает необходимость самостоятельной чистки сплит-системы в домашних условиях.

Информация к сведению!

Чистку радиатора, вентилятора и дренажа обязаны производить специалисты в рамках регламентного сервисного обслуживания. Комплекс выполняемых ими работ представлен определенными операциями.

Во всей системе:

  • измеряется показатель ее общей производительности;
  • выявляются и устраняются вибрации и шумы ненормальной природы;
  • осуществляется проверка параметров питания;
  • измеряется сопротивление электрической изоляции;
  • тестируется электронная часть прибора;
  • проводится очистка теплообменников от грязи и удаление посторонних предметов из наружного блока.

На внутреннем блоке чистятся и меняются фильтры. Снимаются и подлежат промыванию поддон, насос и датчик уровня воды. Производится чистка дренажа.

На наружном блоке устраняются шумы и вибрации при их обнаружении. Вдобавок измеряется напряжение в компрессоре и клеммах на старте и в процессе работы прибора. Подвергается проверке 4-ходовой клапан, а также обследуются фильтры в контуре хладагента. Обязательно измеряются параметры заземления.

Выводы

При самостоятельной чистке кондиционера в домашних условиях эксперты советуют принять во внимание ряд рекомендаций.

  1. Производить процедуру регулярно. Новые приборы можно чистить реже. Устройства с длительным периодом эксплуатации подвергать очищению не реже одного раза в месяц. Обязательно прибегать к данной процедуре, если устройство долго простаивало без работы.
  2. Не забывать об аккуратности. Прежде чем ставить очищенные фильтры в прибор, их необходимо тщательно просушить. При наличии сомнений в своих силах желательно обратиться к профессионалам.
  3. Основательную чистку кроме воздушных фильтров, корпуса внешнего и внутреннего блока доверять только специалистам авторизованной службы.