Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Запах сырости в квартире: причины, действия, средства

front-view-man-cleaning-indoors

Наличие затхлого запаха в помещении сигнализирует о том, что микроклимат в квартире или доме далек от совершенства. Теплота и влажность, а также плохая циркуляция воздуха считаются просто идеальными условиями для развития грибков. Запах плесени вреден для здоровья. Его постоянное присутствие негативно сказывается на самочувствии проживающих в помещении людей. Достаточно часто они страдают от сухого кашля, аллергических проявлений, приступов астмы, постоянных головных болей, носовых кровотечений. Это далеко не все последствия воздействия сырости на организм человека.

Постараемся проинформировать читателя о том, почему же помещение наполняется этим неприятным затхлым запахом и как с ним бороться.

Признаки и причины появления плесени

Плесень на стене

Споры грибка не всегда можно обнаружить. О появлении нежелательного «гостя» в помещении подскажет обоняние. Запах тины и застоялой воды – прямое доказательство наличия плесени в квартире. Вдобавок достаточно часто на оконных стеклах появляется конденсат.

Для того чтобы справиться с запахом сырости, следует устранить ее причины. Не стоит маскировать запах, ведь сама по себе проблема не исчезнет, а вред здоровью будет нанесен весьма существенный. Среди причин затхлости в жилом помещении выделяют:

  1. случаи затопления со стороны соседей. Здесь уже от повышенной влажности не убежать. Если степень бедствия незначительная, то можно прибегнуть к естественной просушке помещения. В теплое время года этот процесс будет проходить достаточно активно. Если квартира была залита основательно, а вентиляция не очень сильная, то выручит только вариант ремонта. Придется производить грунтовку стен специальными материалами, в состав которых входят антибактериальные добавки. Полок потребует обязательной гидроизоляции;
  2. проживание на первом этаже. Наличие сырого подвала со старыми трубами, замена которых не производилась достаточно продолжительный период времени, приводит к проникновению влажности на пол, стены и потолок. Такие затхлые подвалы могут находиться не только в старых частных домах, но и в многоквартирных зданиях;
  3. проживание в старом доме из дерева. Такой частный дом от сырости не застрахован. Причину объяснить несложно. Древесина способна впитывать влагу и затхлые запахи быстро. Однако удерживать их при плохой вентиляции она может очень долго;
  4. проблематичные водопроводные трубы и вентиляция. За счет плохой изоляции на трубах появляется конденсат, вызывающий неприятный запах сырости в квартире. При плохой вентиляции пар из ванны и кухни способен быстро распространяться в жилые помещения. После его остывания обнаруживается его оседание на стенах. Пропитка влагой служит основной причиной появления грибков.

Достаточно проблематичными считаются сами помещения с повышенной влажностью. Им стоит уделить особо пристальное внимание. Причины появления плесени выяснены. Попробуем разобраться, как же с этим вести борьбу.

Борьба с плесенью

Варианты способов борьбы

Для устранения негативных последствий в борьбе с сыростью предусматривается четкий алгоритм действий.

Если в квартире произошел потоп, то сражаться с грибковыми явлениями можно только с помощью ремонта. Причем он должен быть основательным. Предварительно следует провести сквозное проветривание всех помещений. Для этого потребуется открыть все окна. Во избежание появления пятен на стенах и потолочной поверхности задействуют грунт с антибактериальным составом. При незначительном затоплении квартиру оснащают обогревателями. С помощью специальных поглотителей влаги и запаха приводят в надлежащий вид ковры, постельное белье и иные вещи. При повреждении стен и углов плесенью необходимо обработать данные участки составами с хлором.

Для спасения ванной комнаты от запаха сырости, важно обнаружить источники его появления. Если он просачивается через швы кафельной плитки, то ее необходимо отремонтировать. При этом особое внимание необходимо обратить на состояние вентиляции. В качестве предупредительного средства против появления запаха сырости можно задействовать полотенцесушитель. Запах плесени можно устранить за счет обработки всех поверхностей пароочистителем или составом с хлоркой.

При обнаружении источника, провоцирующего запах сырости, в платяном шкафу, необходимо освободить его от всех вещей. Всю одежду просушивают на свежем воздухе в течение 48-72 часов. Изделия со следами плесени подвергают стирке и проглаживанию утюгом. Все поверхности самого шкафа обрабатывают раствором уксуса. Шкаф сушат с открытыми дверками до тех пор, пока мебельное изделие полностью не просохнет.

Предметы мягкой мебели могут также источать запах сырости. Их достаточно вынести на свежий воздух на 48 часов для прогрева под солнечными лучами. Для просушки мебели можно задействовать бытовой обогреватель. При необходимости можно произвести замену обивки. Хороший способ справиться с запахом сырости на кресле или диване –  посыпать изделие зеленым чаем или кофе и оставить в таком виде на всю ночь.

Для устранения неприятного запаха из обуви следует пользоваться специальными дезодорантами. Выгодным способом окажется обработка составом нашатырного спирта с солью.

Народные средства от плесени

Народные средства против сырости

Для устранения запаха сырости в доме или квартире весьма эффективными считаются доступные средства. Такие составы отличаются экологической чистотой и простотой использования.

  • Кальцинированная сода. Раствор готовят из 0,5 л воды, 3 ложек соды и 10 капель эфирных масел. Им обрабатывают кафель, крашеные и шпаклеванные поверхности.
  • Уксус. Для приготовления состава потребуется одна часть средства и 3 части воды. Раствор наливают в пульверизатор. Обрызгивание им одежды не даст возможности появиться плесени на предметах гардероба. Соединенный раствор с эфирными маслами может выполнять функцию освежителя в ванной комнате.
  • Комбинированный состав уксуса и соды. Для такого раствора потребуется 100 мл уксуса. 0,5 литра горячей воды, 1 столовая ложка жидкого мыла и 1 столовая ложка соды. Смешанный состав помещают в пульверизатор. Смачивают им губку и протирают пятна на загрязненных поверхностях. Остатки смеси смывают с загрязненной зоны водой.
  • Крахмал. Прекрасно справляется с запахом плесени на трикотажных изделиях. Достаточно рассыпать его по ткани, а через 7-10 минут стряхнуть. Для обработки темной одежды задействуют кофейную гущу.
  • Медный купорос. Эффективный вариант состава для обработки стен, пропитанных запахом сырости. Берем 30 г сульфата меди и соединяем с 1 литром теплой воды и 1 столовой ложкой уксуса. Перед обработкой данным раствором стену очищают наждачной бумагой, промывают и сушат. При необходимости процедура повторяется.
  • Фурацилин. 10 таблеток данного антисептика растворяют в стакане воды. Перед нанесением состава на пораженный грибком участок его счищают наждачной бумагой.

Борьба с сыростью специальными составами

Желающие избавиться от запаха сырости без приготовления раствора пользуются уже готовыми составами. Их выручили производители, поставив на рынок специализированные растворы. Перечень магазинных средств, как правило, представлен такими средствами, как:

  1. Vanish, позволяющий результативно удалять пятна плесени и освежать белье светлых оттенков;
  2. белизна, имеющая в своем составе хлор и актуальная для обработки светлых тканей натурального типа;
  3. Pure Washer, способный справляться с неблагоприятным ароматом на различных предметах одежды и стиральной машины;
  4. Dali, считающийся универсальным в применении антисептиком для обработки любых поверхностей;
  5. Alpa, представляющая категорию фунгицидных средств, способных убрать затхлый аромат и плесень с внутренней и внешней части жилища. Состав вполне нейтрален к глянцевым и лаковым покрытиям;
  6. Biotol, выпущенный в виде спрея антисептик удачно справляется с грибком на ограждениях частного дома, а также пригоден для обработки любых вещей в доме;
  7. «Мавикс-Био», способный убрать запах плесени и сырости в комплексе с гидрофобизатором. Его задействуют после нанесения пропитки на поверхность стен.

Советы от экспертов

Гораздо проще не допустить появления плесени в помещении, чем бороться с ней. Какие же профилактические меры следует соблюдать для того, чтобы в жилом помещении не царствовал запах затхлости и сырости? Эксперты дают ряд полезных советов.

  • Проветривать помещение регулярно.
  • Сушить постиранную одежду на улице или балконе, не оставляя ее в самой стиральной машине.
  • Избавляться по возможности от лишних источников влаги, не забывая тщательно вытирать пол после ванны или душа.
  • Проводить влажную уборку помещения очень тщательно, не оставляя влаги на поверхности пола и иных предметов, используя сухую тряпку.
  • Продумать оборудование окон вентиляционными клапанами.
  • Контролировать состояние вентиляции постоянно.
  • Проверять поверхности стен и потолка на предмет наличия черных точек, признаков сырости и плесени. При их обнаружении проводить незамедлительную обработку составом перекиси водорода с содой. После обработки смывать нанесенный раствор.

Рекомендации достаточно просты в выполнении. Однако их значимость велика.