Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Как отмыть духовку?

Содержание

Современные производители духовок, особенно электрических, зачастую оснащают их современными системами самоочистки. Само собой, такие функции (пиролиз и катализ) значительно повышают стоимость товара. Неудивительно, что большинство покупателей предпочитают духовки с простой гидролизной очисткой. Тем более, такая чистка не требует много сил: в горячую духовку помещают жаропрочный резервуар с водой, она превращается в пар и расплавляет жир. Если же жировые пятна и гарь успели застареть, а на дверке появился коричневый налёт, понадобятся дополнительные трудозатраты и средства. Хочется отметить, что при постоянном соблюдении простых правил ухода, серьёзная генеральная уборка вряд ли вам потребуются.

Правила ухода

    Основополагающее правило – чем чаще, тем легче. Установите традицию протирать духовку после каждой готовки. А раз в 1-1,5 недели проводите гидролизную чистку. Также всегда соблюдайте несколько простых принципа:

  • исключите губки с абразивной поверхностью и скребки – они могут повредить эмаль;
  • не применяйте моющее средство на нагревательных и охлаждающих элементах;
  • после уборки оставляйте дверку приоткрытой на 1-2 часа до полного высыхания;
  • если есть запах, поместите в духовку на 2-3 часа стакан воды с 10-15 таблетками активированного угля.

Чем и как чистим

Чистка духовки

Большая часть духовок имеет простое эмалированное покрытие, поэтому оно легко моется мягкой влажной губкой. При наличии засохших жировых пятен стоит воспользоваться специальной бытовой химией. В наши дни полки магазинов ломятся от самых разных чистящих средств для плиты и духовых шкафов. Выбирайте то, которое подходит именно для вашего вида поверхности. Важный совет: избегайте средства, в состав которых входит кислота, она может нанести непоправимый ущерб.

Сам процесс чистки элементарен и прост. Растворите немного средства в горячей воде (удобнее всего в тазике). Достаньте из духовки все противени, решетки и полочки. Погрузите это хозяйство в воду со средством. Затем возьмите мягкую губку с небольшим количеством средства и обработайте все внутренние поверхности. Тщательно смойте остатки средства большим количеством воды. Если вы видите, что жировые загрязнения очень сложные, сначала включите духовку на 10-15 минут – жир размягчится и будет более податлив. Если же совсем не получается отмыть духовку, тогда вы можете заказать поддерживающую уборку квартиры с отмывкой духовки через наш калькулятор. При оформлении заказа вы получите приятный бонус!

Чистка подручными средствами

Если чистка нужна здесь и сейчас, а подходящего средства нет, можно воспользоваться одним из нижеприведённых подручных средств.

  • Для чистки свежих пятен и рыжего налёта на жаропрочном стекле подойдёт сода. Нанесите её на проблемные места и увлажните водой из пульверизатора. Через час аккуратно смойте мыльным раствором. Если пятна уже застарели, на помощь соде придёт уксус. Сперва нужно обработать поверхность уксусом, а потом нанести соду. Оставляем на 2-3 часа, смываем водой и любуемся результатом.
  • Приверженцы полностью натуральных средств могут воспользоваться лимонным соком, правда, такой способ подойдёт лишь для свежих пятен. Перемешайте воду с соком (1:1), обработайте этим раствором духовку, через час смойте чистой влажной губкой.
  • Разрыхлитель используют не только для приготовления пышной выпечки, но и для уборки духовки, где она выпекалась. Всё предельно просто: протрите поверхность мокрой губкой и обработайте её смесью воды и разрыхлителя (консистенция должна быть как у манной каши). Через 2-3 часа жир и гарь соберутся в небольшие комки, удалить которые не составит труда.
  • Поваренная соль – ещё одно популярное и доступное средство в борьбе с жиром. После приготовления пищи сразу же посыпьте её на днище и противень духовки. Подождите полчаса и вымойте всю внутреннюю поверхность мыльным раствором.
  • Ну а самым эффективным и действенным подручным средством считается аммиак. Достаточно распределить нашатырь по всей поверхности духовки и оставить его на ночь. Утром всё смоется без труда.

Как очистить духовку пищевой содой

  • Смешайте соду с водой до консистенции пасты.
  • Обработайте пастой внутренние поверхности духового шкафа.
  • Оставьте на 1 час.
  • Смойте пасту и загрязнения мыльной водой, затем протрите сухой тряпкой.

Очистка содой и уксусом

  • Нанесите уксус на внутренние стенки духового шкафа.
  • Нанесите сверху пасту из соды с помощью влажной губки.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Удалите смесь теплой водой.

Использование соли

  • Сразу после готовки посыпьте горячие поверхности соли.
  • Оставьте соль на 30 минут. При необходимости нагрейте духовку до 100°C, пока соль не станет золотистой.
  • Удалите соль теплой мыльной водой, затем протрите насухо.

Совет: для лучшего результата используйте технику HOMSair, которая делает процесс готовки приятным.

Надеемся, что наши советы вам помогут, и вы с лёгкостью примените их на практике. Если же у вас нет времени или желания отмывать жир и гарь, рекомендуем обратиться в компанию Клин-Ап. Наши профессиональные работники могут провести генеральную уборку кухни. В рамках такого заказа они не только вымоют духовку, но и холодильник, микроволновку и другие внутренние поверхности.

С уважением, Ваш Клин-Ап!

Также мы рекомендуем Вам к прочтению наши статьи: