Полезные советы о клининге
от компании
Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!
Мойка грязной и пригоревшей духовки — это не очень приятное занятие, которое мы часто откладываем на потом. Для того, чтобы в один прекрасный день вы не задавались трагическим вопросом «как же я её отмою?», не стоит запускать свою духовку до критического состояния. Мойка пригоревшей духовки далеко не самое приятное занятие. Однако, если не чистить её вовремя, жир, грязь и нагар будут только накапливаться. В результате вам придётся прибегать к серьёзной агрессивной химии или вызывать клининговую компанию. Согласитесь, свежий жир отмывать намного проще, чем отчищать его в «укоренившемся» состоянии. Ниже приведем несколько простых и несложных способов, которые помогут вам отмыть застаревший жир, нагар и подгоревший сахар.
Этот способ наиболее популярен, так как все необходимые для него средства найдутся на любой кухне. Подойдёт для чистки духовки среднего уровня загрязнения. Вам понадобятся пищевая сода и столовый уксус. Смешиваем соду с водой до пастообразной консистенции и наносим её на внутреннюю поверхность вашей духовки.
Обязательно защитите руки перчатками!
На самые проблемные участки стоит нанести более толстый слой пасты. После нанесения оставляем духовку в таком состоянии на 8-12 часов. Если решетка и противни тоже нуждаются в чистке, обрабатываем их тем же способом. По истечении заявленного времени вооружитесь влажной тряпкой и удалите засохшую пасту — жир и нагар отойдут вместе с содой. Затем обработайте поверхности уксусом — тряпкой или из пульверизатора. Появится небольшая мягкая пена, это нормально. После этого удалите остатки загрязнений и протрите духовку до полной чистоты.
Такой способ чистки хорош тем, что вам не придётся ждать 12 часов, как в предыдущем варианте. Он также подойдёт для отмывки среднего уровня загрязнений. Всё что вам понадобится — это лимонная кислота. Нагрейте духовку до 200° и поместите в неё противень с раствором из воды и лимонки (на самый нижний уровень). Дождитесь закипания воды (около 30 минут) и выключите духовку. После того, как внутренние поверхности остынут, вооружитесь влажной тряпкой и тщательно их протрите. При необходимости можно воспользоваться жёсткой стороной губки (для более лёгкого удаления остатков застаревших пятен).
Такой вариант актуален для чистки сложных загрязнений и застаревших пятен. Берём две ёмкости, в одну наливаем чистую воду, а в другую — нашатырный спирт (примерно 200 мл). Разогреваем духовку, ёмкость с водой ставим на нижний ярус, а с химикатом — на верхний. Кипятим воду около 5 минут (обязательно откройте форточки и включите вытяжку). После кипячения оставляем духовку на 1-6 часов (здесь всё зависит от загрязнений) и, по прошествии заявленного времени, с помощью влажной губки удаляем остатки грязи и нагара.
Внимание! Если внутренние поверхности духовки покрыты эмалью, такой способ не подойдёт — эмаль будет повреждена.
Чтобы избежать сильного загрязнения духовки, рекомендуется после каждого использования протирать внутренние стенки влажной губкой. Также периодически проводите глубокую чистку с применением специальных средств.
Итак, следуя указанным шагам и рекомендациям, вы сможете легко и без лишних усилий очистить духовку и сохранить ее в идеальном состоянии. Помните, что регулярная чистка обеспечит вам не только чистоту, но и продлит срок службы вашей духовки.