Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Как помыть батареи отопления

5c1e3faded9e95c1e3fadf00f6

До батарей и радиаторов отопления, а вернее до их внутренних поверхностей добраться не так-то просто. К тому же мы не всегда уделяем им должное внимание. Именно поэтому зачастую отопительные элементы являются самыми запыленными участками жилья. Если вы закажете профессиональную генеральную уборку, то ваши батареи будут вымыты от и до. Ну а если вы сами хотите провести чистку, то воспользуйтесь нашими советами.

Виды отопительных элементов

Если вы хотите определить способ мытья батарей, необходимо определить их материал. Они могут быть стальными (панельные), чугунные (гармошки), алюминиевые или из биметалла.

Причины загрязнений

Кроме самого материала необходимо определить источник загрязнения и «масштаб бедствия».
На элементах отопления быстро скапливается множество пыли и грязи. Причин здесь много: открытые форточки, «пылесборники» в помещении, труднодоступность, наличие домашних питомцев и т.д. Стоит регулярно мыть батареи как снаружи, так и изнутри. Если игнорировать этот совет, то со временем слой пыли и мусора станет толстым. А это уменьшит теплоотдачу батарей! К тому же верхние частички этой пыли будут взлетать при малейшем сквозняке.
Если же говорить о кухонных радиаторах, проблема не только в пыли, но и в жирных брызгах. Причём чем больше пыли, тем более заметен жир и тем хуже он отмывается.

Способы мойки

Перед началом мойки необходимо позаботиться о защите стен и пола. Обезопасьте их строительной плёнкой или клеёнкой. 

Существует несколько действенных способов мойки батарей.

  • Подойдёт для батарей из стали и биметалла. Берём мокрую простыню и завешиваем ею задние стенки радиатора. Затем включаем фен и направляем его поток на переднюю часть. Мощные струи воздуха выдуют пыль, которая приклеится к простыне. Её мы убираем в стирку, а саму батарею протираем влажной тряпкой. Вместо фена можно использовать и парогенератор.
  • С чугунными батареями так не получится. Дело в том, что во время сезона отопления частички пыли «прижариваются» к их поверхности. Отмывать потом этот слой и так непросто. Плюс, при попытке вымыть такую «гармошку» изнутри есть вероятность травмирования кожи. Обезопасьте руки перчатками и аккуратно пройдитесь губкой, смоченной в мыльном растворе. А можно просто надеть на руку смоченный в том же растворе носок и промыть им все внутренние и задние поверхности. Если слой пыли застарел и уплотнился, сначала смочите его, а через пару минут смойте начисто.
  • Для очень грязных батарей подойдёт следующий способ. Берём глубокий противень или поддон и ставим его вровень под батарею. Кипятим чайник и поливаем её кипятком, ждём, пока грязь отмокнет. Затем протираем губкой, споласкиваем и наслаждаемся результатом.
  • Для чистки батарей из чугуна и алюминия отлично подойдёт сода. Делаем раствор (1 ст. ложка на 1 л воды), окунаем в него ёршик (или другой удобный инструмент с ручкой) тщательно проходимся по всем поверхностям батареи. Ждём 5-10 минут и смываем всё водой.
  • Если вам необходимо убрать липкий жировой налёт на кухне, воспользуйтесь зубной пастой. С помощью губки хорошенько обработайте пастой все проблемные поверхности, а затем смойте.
    Ну а если ваши батареи без пятен, а внутренний слой пыли только появился, воспользуйтесь пылесосом (предварительно выберите подходящую насадку).