Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Как эффективно почистить утюг?

utyug2

Любой утюг, вне зависимости от модели и бренда, со временем загрязняется, а это, в свою очередь, влияет на его внешний вид, рабочие качества и срок эксплуатации. Наиболее частой проблемой является нагар на подошве, чаще всего из-за невнимательности или неправильного выставления температуры. Вторая проблема — это накипь, которая появляется не только на подошве, но и в резервуаре, а также в каналах, выпускающих пар. Во втором случае причина проблемы — наша водопроводная вода. В результате процесс глажки превращается в мучение, а выутюженная одежа смотрится не очень опрятно.

На самом деле утюг необходимо чистить регулярно, причём как снаружи, так и внутри. Это поможет избежать проблем с глажкой, а также сэкономит деньги, которые вы бы рано или поздно отдали на новый утюг. Мыть необходимо не только подошву, но и резервуар для жидкости, а также корпус.

Чистим подошву

Современные утюги могут похвастать антипригарным покрытием, однако, даже это не всегда спасает их от нагара. В любом случае перед чисткой необходимо определить материал подошвы, а уже исходя из этого подбирать средство. Подошвы утюгов бывают следующих видов:

  • алюминиевая — недорогой материал, быстро проводит температуру и имеет небольшой вес, но в тоже время он не очень прочный и обладает весьма посредственными защитными свойствами. По этой причине такая поверхность может прожечь дыру в ткани, а шерсть им гладить и вовсе нельзя (только через защитный слой);
  • из нержавейки — нагревается равномерно, прочная, не боится механических повреждений и ржавчины, выдерживает агрессивную чистку;
  • керамическая — нагревается равномерно, легко скользит, справляется со складками и, что самое главное, к ней не прилипает мелочь в виде ниток и волокон;
  • тефлоновая — справляется с любыми, даже самыми капризными тканями, но в то же время царапается на раз-два. Для чистки такой подошвы пользуются только щадящими средствами.

Для чистки подошвы в домашних условиях есть несколько весьма действенных способа.

Уксус. Приготовьте раствор уксуса 1:1, намочите в нём мягкую тряпку и хорошенько протрите холодную подошву. Отверстия для пара обработайте ватной палочкой, смоченной в том же растворе. Данный способ можете смело использовать для чистки тефлона и керамики.

Сода. Безопасный, но эффективный способ: приготовьте содовый раствор средней насыщенности, нанесите его на поверхность подошвы и аккуратно потрите в проблемных местах, подождите минут 5-10 и вытрите досуха.

Хозяйственное мыло. Данный способ подойдёт для тефлонового покрытия. Слегка нагрейте утюг и натрите проблемные места мылом, оно растопится и смягчит нагар. Вам остаётся лишь вытереть поверхность досуха и почистить отверстия для пара (ватной палочкой или зубочисткой).

Соль. Насыпьте небольшую горсть соли на полотенце или фольгу, нагрейте утюг по максимуму и поставьте его на соль. Немного подождите и протрите подошву тряпкой — грязь сойдёт.

Зубная паста. Паста должна быть белой (гелевая не подойдёт). Нанесите её на подошву (много не нужно), слегка подогрейте утюг и потрите проблемные места.

Перекись водорода. Здесь всё просто — просто аккуратно протрите подошву с помощью ватного диска и палочек.

Ацетон. Данный вариант подойдёт для тефлона и керамики, используется он для удаления пригоревшей синтетической ткани. Действуем также, как и в способе с перекисью водорода.

Чистим от накипи

Накипь — это всего лишь соли, поэтому с ней справится кислота. Для чистки утюга от накипи можно использовать уксус или лимонную кислоту.

  • Уксус. Разведите уксус с водой в пропорции 50:50 и заполните резервуар для воды на 1/3. Включите утюг, нагрейте его до максимальной температуры, поставьте в вертикальное положение и подождите 5-10 минут. Затем возьмите удобную ёмкость и прямо над ней выпустите пар из утюга. Из отверстий в подошве вытекут капли ржавого цвета. Не прекращайте процесс, пока не вытечет вся грязь. Затем слейте остатки уксусного раствора, залейте чистую воду, снова нагрейте до максимума и выпустите пар. После этого можно слить воду и протереть подошву с отверстиями.
  • Лимонная кислота. Небольшой пакетик лимонки растворяем в стакане воды, разогреваем утюг и заливаем в него получившийся раствор. Ждём минут 10 и выпускаем пар над заранее подготовленной ёмкостью. Когда грязь выйдет, слейте остатки раствора и замените его на чистую воду. Снова нагрейте и выпустите пар, а затем вытрите подошву чистой тряпкой.

Советы и профилактика

За советами мы обратились к главному мастеру по уборке нашей клининговой компании. Советы эти, в общем то, не новы, но освежить в памяти не помешает.

  1. Следы от прожженной ткани можно быстро удалить с помощью хлопковой тряпки и холодной воды. Нагар отслоится от резкого перепада температуры.
  2. Не пользуйтесь жёсткими губками или щётками для чистки керамики и тефлона. Также исключаются абразивные средства.
  3. После глажки всегда сливайте остатки воды из резервуара. Обязательно до остывания!

При возможности заливайте в утюг дистиллированную или отфильтрованную воду