Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Удаляем с ковра прилипшую жвачку

zh

Все мы знаем, для чего нужна жевательная резинка. Она частично очищает зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта и повышает аппетит. Но у этого продукта есть и ряд минусов, например в некоторых случаях она способствует разрушению зубной эмали. И, конечно, всем известны последствия после попадания жвачки на ковёр.

Жевательная резинка имеет весьма эластичную структуру, поэтому прилипает практически к любому предмету. Если же она прилипает к ковру, а потом ещё и успевает размазаться, отчистить её далеко не просто. Ни в коем случае не пытайтесь оттереть жвачку губкой или тряпкой, это только усугубит ситуацию.

Народные методы

Самый простой и популярный способ — заморозка. Имейте ввиду, что такой способ актуален для «свежего» загрязнения. Существует три наиболее простых варианта чистки.

  1. Такой вариант подойдёт в том случае, когда жвачка ещё не успела «втоптаться» и вклеиться глубоко в ворс. Берём кусочек льда, осторожно прикладываем его к резинке и охлаждаем её. Дело в том, что при низкой температуре жвачка твердеет и гораздо слабее липнет. После того, как резинка «остыла», удаляем её при помощи металлической лопатки или любого другого удобного инструмента.
  2. Данный способ возможен только при наличии сильного мороза. Смысл его в том, что жевательная резинка легко удаляется при заморозке всего ковра. Если ночь выдалась морозная, вынесите ковёр на балкон и оставьте его там до утра. Жвачка хорошо промёрзнет и затвердеет. Далее действуйте, как в предыдущем методе.
  3. Купите газ для зажигалки и распылите его на резинку. Она очень быстро остынет и вы сможете её удалить. Не забудьте обезопасить руки резиновыми перчатками.

Способ нагреванием подойдёт только для ковров с коротким ворсом! Если вы проделаете эту процедуру на ковровом покрытии с длинным ворсом, вы кардинально усугубите ситуацию и в дальнейшем вам не сможет помочь ни один профессионал.

Здесь есть два варианта: утюгом или кипятком. В первом случае действуем следующим образом: кладём на жвачку ткань и гладим её горячим утюгом. Жвачка должна прилипнуть к ткани. Во втором случае наносим на жвачку кипяток и быстро оттираем её зубной щёткой. В обоих случаях после того, как вы сняли резинку, почистите ковёр любым подходящим средством.

Сейчас часто советуют попробовать чистку спиртом, керосином или ацетоном. Однако, данные вещества подойдут далеко не для любого ковра. Очень многое зависит от его состава его волокон, длины ворса, цвета и состава красителя. Вышеупомянутые вещества могут растворить не только резинку, но и сами ковровые волокна. Риск явно не оправдан.

Специальная химия

Выбор средств большой, а желаемым качеством обладают далеко не все. Перед применением обязательно проведите его тест на небольшом участке вашего коврового покрытия. Если цвет не поменялся, а волокна не склеились, средство годно к использованию.

Профессиональная чистка

Как ни крути, самым безопасным вариантом «избавления» ковра от жвачки является помощь профессионалов. Они оснащены специальным оборудованием и химией. Причём выбор химии позволяет подобрать подходящее средство для любого ворса. Именно благодаря оптимально подобранной чистке любой ковёр обретёт былую красоту.