Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Чистим сковороду от нагара

vvv

Сковорода — это незаменимая вещь на любой кухне. Естественно, все мы стремимся к тому, чтобы она как можно дольше сохраняла свой первоначальный внешний облик. К сожалению, несмотря на все наши старания, со временем на поверхности сковороды накапливается толстый слой нагара, который не поддаётся обычному средству для мытья посуды. В итоге мы откладываем эту проблему на неопределённое будущее, например, на генеральную уборку перед Пасхой или Новым годом. Однако для того, чтобы данный предмет всегда радовал вас своим видом, нужна регулярная глубокая чистка от жира, нагара и копоти. Современные производители предлагают большой выбор бытовой химии для борьбы с этой проблемой, однако, в данной статье мы поговорим о более безопасных и проверенных подручных средствах.

Виды сковород

Прежде чем начать чистку сковороды, нужно понять из какого материала она сделана, а также тип покрытия. В целом можно выделить 5 видов сковород:

  • керамическая
  • чугунная
  • алюминиевая
  • с тефлоновым видом покрытия
  • с антипригарным видом покрытия

Керамическая сковорода.

Такая сковорода легко очищается обычным медицинским спиртом. Просто хорошенько протрите все проблемные участки и ополосните. Запомните: керамика не переносит резких колебаний температуры, поэтому перед чисткой она должна полностью остыть.

Чугунная сковорода.

Такая посуда не боится металлических щёток и абразивных средств. Существует три действенных способа её очистки.

  1. С помощью песка
    Засыпаем в сковороду песок так, чтобы всё дно было покрыто его мелким слоем. Включаем плиту и прокаливаем около двух часов. По прошествии указанного времени песок выбрасываем, а посуду промываем холодной водой.
  2. При помощи уксуса
    Делаем уксусный раствор (1 часть уксуса к 3 частям воды) и заливаем его в сковороду. Включаем плиту и варим 2-3 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время с поверхности сойдут даже самые застаревшие загрязнения. В течение всего процесса обязательно держите открытым окно, в противном случае можете отравиться уксусными парами.
  3. С помощью активированного угля
    Уголь размельчите, увлажните поверхность сковороды и посыпьте её получившимся угольным порошком. Выждите час и смойте водой.

Существует и ещё один проверенный метод, но для него вам понадобится паяльная лампа, которая есть далеко не у каждого. Если же вы оказались обладателем данного прибора, обязательно попробуйте. Направьте огонь лампы на наружную поверхность сковороды и выдержите пару минут. Нагар начнёт разрушаться и отставать буквально на ваших глазах. Данный метод можно применять только на улице или отлично вентилируемом помещении.

Алюминиевая сковорода.

Посуда из алюминия боится агрессивной химии и жёстких губок, поэтому для её очистки лучше всего подойдёт описанный ниже способ. Берём большую ёмкость (от 10 литров) и заливаем в неё воду. Туда же добавляем 500 грамм соли, натёртый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм обычного канцелярского клея. В получившийся раствор погружаем сковороду, кипятим полчаса и оставляем на 8-10 часов (удобнее всего на ночь). После этого сковороду просто промываем и наслаждаемся её обновлённым внешним видом.

С тефлоновым покрытием.

Для данного вида сковороды существует три проверенных способа чистки.

  1. Замачивание. Такой вариант подойдёт для загрязнений лёгкой степени. Всё предельно просто — на ночь залейте сковороду горячей водой, а утром удалите отставший нагар мягкой губкой.
  2. С помощью разрыхлителя теста. Этот способ подойдёт для удаления более серьёзного слоя нагара. Заливаем в сковороду воду и засыпаем туда же 2 соловые ложки разрыхлителя. Хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и выключаем. После того, как сковорода остынет, с лёгкостью удаляем нагар.
  3. Лимонной кислотой. Засыпьте пакет лимонки в сковороду, залейте водой и поварите получившийся раствор минут 15. После остывания вся грязь легко удаляется мягкой губкой.

С антипригарным покрытием.

Любое повреждение, даже маленькая царапинка, на защитном слое такой сковороды сократит срок её службы. Поэтому чистим следующим образом:

  • в глубокую ёмкость заливаем три литра воды
  • сюда же добавляем 50 грамм соды и 50-100 грамм любого моющего средства
  • в полученный раствор погружаем сковороду и «варим» полчаса на среднем огне
  • даём сковороде остыть и убираем остатки грязи.

Важно помнить, что регулярный уход за сковородой поможет избежать образования нагара. После очистки рекомендуется обработать сковороду маслом для сохранения её состояния. Следуя нашим советам, вы сможете продлить срок службы сковороды и продолжать готовить вкусные блюда на здоровой посуде.