Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Мытье линолеума: советы от профессионалов

mitie-linoleum-1

Напольное покрытие из линолеума считается недорогим, эстетичным и практичным вариантом обустройства пола. Для сохранения привлекательности материала требуется регулярный уход. Уборка покрытия предусматривает применение безопасных составов для устранения загрязнений. Использование жестких чистящих средств и абразивов способно спровоцировать появление признаков потускнения, царапин и волдырей.

Нюансы и особенности чистки

Постараемся рассмотреть специфику ухода за этим эластичным напольным покрытием. Надеемся, что большинству любителей линолеума данная информация окажется полезной. Эксперты советуют придерживаться следующего алгоритма действий при очистке покрытия:

  • готовим все необходимые инструменты и материалы для уборки квартиры;
  • высушиваем линолеум пылесосом. Можно задействовать обычную щетку или веник;
  • моем пол раствором теплой воды со специальным составом для мытья напольных покрытий;
  • повторяем процедуру очистки при наличии оставшихся следов загрязнений;
  • производим мытье пола обычной водой;
  • протираем поверхность сухой тряпкой после полного ее высыхания.

Процедура уборки требует достаточного отжимания тряпки для пола и регулярной смены воды при ее загрязнении. Запрещается использовать горячую воду, так как высока вероятность набухания покрытия.

Чистка линолеума с рельефной поверхностью сопряжена с определенными сложностями. Загрязнения с узоров убрать труднее, особенно если грязь на ребристом линолеуме засохла. Для этого задействуют щетку с ворсом, которая способна проникнуть в структуру покрытия и удалить загрязнения намного эффективней, чем обычная тряпка. Как же вымыть пол, покрытый ребристым линолеумом? План уборки представлен следующим перечнем действий:

  • удаляем с помощью пылесоса пыль, грязь и мусор;
  • производим смачивание поверхности раствором теплой воды и чистящего состава;
  • оставляем обработанную поверхность на 20 минут;
  • чистим пол щеткой с ворсом средней жесткости;
  • протираем поверхность пола сухой тряпкой для того, чтобы предотвратить появление новых загрязнений.

Средства для удаления пятен в домашних условиях


Пятна на поверхности покрытия можно удалить, применяя обычные средства, которые присутствуют в любом доме. Желательно ознакомиться с рекомендациями, предлагаемыми производителем. В этом случае можно узнать, какой вариант будет самым эффективным и безопасным для чистки. Перед нанесением средства на поверхность лучше протестировать его на небольшом участке, который не бросается в глаза. В случае получения положительного результата можно производить полную очистку. Рассмотрим перечень привычных средств.

Льняное масло

Перед нанесением его на поверхность пола необходимо протереть линолеум влажной губкой, предварительно смоченной в моющем составе. Обработанный льняным маслом пол протирается мягкой сухой тряпкой. Значимость масла изо льна заключается в предотвращении появления на поверхности трещин. Вдобавок средство способно придать линолеуму глянцевый вид с блеском.

Ластик

Его задействуют для удаления черных пятен, которые может оставлять на полу обувь. Приобретение ластика не составляет никаких проблем. Достаточно посетить для этой цели любой магазин, занимающийся реализацией канцелярских товаров. Ластиком пользуются ученики начальных и средних классов. Ластик совершенно безопасен для здоровья. Он не оставляет на линолеуме никаких следов. После удаления разводов обработанную поверхность протирают влажной тряпкой.

Спички

С помощью серы, находящейся на кончике спички, можно эффективно справиться со следами чернил от шариковых ручек и ручек унисекс с гелиевыми чернилами. Процедура чистки включает смачивание головки и протирание ею пятна. Благодаря химической реакции между серой и чернилами пятно исчезает полностью. Остатки серы спокойно удаляются влажной тряпкой.

Крахмал

Картофельным крахмалом эффективно удаляют пятна от йода. Загрязненный участок поверхности смачивают водой, накрывают марлей и посыпают крахмалом. Время воздействия должно составлять не менее 20 минут. При отсутствии должного эффекта процедуру повторяют в течение нескольких раз. Крахмальный порошок совершенно безвреден для линолеума. Потеря декоративности самим покрытием исключается полностью.

Информация к сведению!

Многие хозяйки задаются вопросом: как очистить пол на кухне от жирных пятен? Ведь при приготовлении пищи риск попадания основных ингредиентов на поверхность линолеума весьма велик. Вдобавок не застрахована поверхность напольного покрытия от воздействия влаги и жира. После готовки линолеум становится липким. Какие средства способны эффективно очистить пол?

  • Спиртовой раствор. Алкоголь не причинит вреда полу. Достаточно смочить ватный тампон в спирту и протереть пятно от масла. Жировые отложения вмиг исчезнут, растворившись под воздействием алкоголя.
  • Специализированные составы. Чистящие порошки доступны и эффективны для удаления пятен. Перед их применением следует прочитать инструкцию от производителя.
  • Ягоды бузины. Их измельчают в блендере. Полученную массу наносят на масляные пятна и оставляют на 10 минут. Затем удаляют влажной губкой.
  • Скипидар. Состав считается самым результативным вариантом, используемым для очистки пола от пятен жира. После обработки поверхность линолеума необходимо увлажнить и произвести очистку.

Длительная эксплуатация напольного покрытия из линолеума приводит к тому, что исчезает его блеск и утрачивается изначальная привлекательность внешнего вида. Для того чтобы освежить поверхность и придать ей эстетичность, эксперты советуют взять на вооружение некоторые рекомендации.

  1. Перед влажной уборкой обязательно удаляются песок и твердые частицы абразивных средств. Они способны нанести вред гладкой поверхности покрытия.
  2. При мытье пола необходимо часто менять воду. В противном случае большая концентрация загрязнений способна оставлять многочисленные разводы на льняной поверхности. Только идеальный по чистоте пол способен произвести впечатляющий эффект.
  3. При выборе чистящих составов следует отдавать предпочтение средствам с содержанием поверхностно-активных веществ.

Для придания линолеуму блеска можно прибегнуть к народным средствам. Среди них: пахта, крахмальный раствор или жидкость после варки картофеля. При использовании первого варианта достаточно смешать кефир с холодной водой в пропорции 1:1. Тщательно размешенный раствор наносится на всю поверхность пола. Через некоторое время молочный раствор убирают тряпкой, смоченной в чистой теплой воде. Затем вытирают досуха.

Современная промышленность выпускает специальные составы для придания линолеуму блеска. Полимерная мастика способна за несколько обработок вернуть первоначальный блеск покрытию за счет образования тонкой защитной пленкой. Химический состав рекомендуют применять не больше двух раз в месяц.

Важно!

Напольные покрытия из линолеума не дружат с некоторыми веществами. Что может навредить материалу в процессе чистки? Эксперты советуют избегать таких веществ, как:

  • пищевая сода. Щелочи негативно воздействуют на декоративный слой льна. При использовании соды при чистке линолеума необходимо свести время воздействия порошка на пятна до минимума;
  • хозяйственное мыло. Его высокие концентрации чреваты оставлением белых следов на поверхности пола;
  • уксус. Присутствие в его составе кислоты способно разрушить эстетичность покрытия;
  • лимонная кислота. Ее воздействие на пятна на линолеуме должно ограничиваться только 15 минутами и не больше. В противном случае цвет будет потерян, а рисунок поврежден;
  • отбеливатель. Наличие в его составе хлора способно разрушить декоративный слой льна, вызвать потерю цвета и даже причинить вред самой структуре материала;
  • абразивные порошки. При контакте с гладкой поверхностью средства могут оставить царапины. В результате чего декоративность покрытия частично или полностью повреждается.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить привлекательность напольного покрытия из линолеума и продлит срок его эксплуатации.