Полезные советы о клининге
от компании "Клин Ап"

Закажите уборку со
скидкой 10% прямо сейчас!

Заказать уборку онлайн

Основные правила влажной уборки

Уборка квартиры, помещений

Постоянный порядок в доме или квартире обеспечивает жильцам хорошее самочувствие и настроение. Вдобавок красивый интерьер создает атмосферу уюта. Рассмотрим все нюансы такой разновидности уборки.

 Значимость, специфика и особенности

Как было отмечено выше, влажная уборка предназначена для очистки квартиры или дома. В ее задачи входит:

  • эффективная борьба с загрязнениями различных видов. Проникновение пыли в помещения осуществляется через оконные проемы. Самые распространенные места ее оседания – это бытовая техника и электроника, а также шторы. Частицы грязи попадают в прихожую со следами от обуви. Влажный способ очистки помещения направлен на удаление шерсти домашних питомцев при их наличии;
  • создание атмосферы комфорта для всех жильцов. Влажный клининг способствует насыщению воздуха влагой. Человеку становится легче дышать. Вариант очистки данного вида востребован при включении отопления;
  • дезинфекция помещений. Влажная уборка направлена на уничтожение вредных микроорганизмов. За счет применения специальных чистящих составов в квартире погибают вирусы и микробы, провоцирующие респираторные заболевания и аллергические проявления у жильцов.

Как же правильно производить своими силами влажную уборку в квартире или доме? Каким рекомендациям следовать? Для проведения процедуры сначала необходимо запастись соответствующими приспособлениями или инвентарем. Учитывая тот факт, что придется удалять пыль со всех поверхностей, включая предметы интерьера, мебельные изделия, подоконники, стеклянные перегородки, зеркала, потребуется достаточно приличный перечень аксессуаров. В него включаются:

  1. швабра и пропитанный влагой веник;
  2. обычный или моющий пылесос;
  3. тазик или ведро с водой;
  4. тряпки и салфетки из микрофибры;
  5. губки и перчатки для защиты кожи рук;
  6. стремянка или табурет для работы на высоте.

Весьма значимой составляющей этого списка является специальный чистящий или моющий состав. Удобно прибегать к универсальным вариантам гелей, спреев или порошков. Для дезинфекции различных поверхностей подойдут спреи Domestos. Эффективно удаляют загрязнения с любых предметов интерьера жидкие средства Frosch. Для мытья напольных покрытий без разводов удобно пользоваться универсальными составами с влагозащитными компонентами от компании Karcher. Применяя аэрозоли Pronto, можно не только успешно справиться с загрязнениями на предметах мебели, но и придать им особый блеск и сияние. Пыль не будет оседать на технике, если ее периодически протирать салфетками с антистатическим эффектом от производителя Denkmit.

Для того чтобы результат генеральной уборки радовал по-настоящему, эксперты советуют проводить процедуру очистки в соответствии с определенными правилами. Они предусматривают четкий план, который позволит выполнить процесс с минимальными временными затратами.

  • Раскладываем вещи по своим местам. Моем посуду. Очищаем пол от пыли с помощью пылесоса.
  • Приступаем к уборке с самой дальней комнаты. При наличии балкона именного его выбираем в качестве первого объекта для чистки. После наведения порядка в нем постепенно передвигаемся к прихожей. Процедура чистки завершается у входной двери в помещение.
  • Очищаем кладовку, кухню и коридор только после того, как приведем в порядок жилые комнаты. Санузел чистим на финальном этапе.

Следуя такому нехитрому плану , удается сэкономить достаточный период времени. Вдобавок все уголки в доме или квартире будут приведены в порядок. Ничто не ускользнет от взора.

Настала очередь поделиться некоторыми нюансами эффективных методов влажной уборки по удалению пыли, очистке ковров и мягкой мебели, мытью полов, окон и зеркальных поверхностей.

Удаление пыли

Данный этап влажной уборки предусматривает соблюдение определенных правил. В противном случае эффективность работы будет сведена к минимуму. Пыль продолжит оседать на уже чистые поверхности. Какой же алгоритм действий должен быть приоритетным?

  1. Очищаем от пыли навесные потолки, светильники, карнизы, верхние части и полки шкафов и иных мебельных изделий.
  2. Вытираем пыль на стеллажах, столах, стульях, дверных конструкциях, окнах, зеркалах, бытовой технике и электронике, а также других предметах интерьера.
  3. Удаляем пыль с напольных покрытий и моем пол, завершая борьбу с пылью.

Для получения эффективного результата желательно пользоваться салфетками из хлопка и микрофибры. Такие ткани исключают наличие неприятных взгляду разводов на поверхностях. Не стоит забывать о периодическом мытье тряпок в чистой воде. Для очистки от пыли радиаторов отопления необходимо воспользоваться пульверизатором. Перед началом опрыскивания следует подставить под них поддон. Пыль и загрязнения стекут вместе с водой. Экономия времени окажется весьма существенной. Вдобавок не придется тратить усилия на очистку этих труднодоступных мест с помощью тряпки.

Чистка ковров и мягкой мебели

Влажная уборка ковров предусматривает ручную чистку с использованием специальных пятновыводителей и шампуней. Не стоит забывать про тестирование химического реагента. Для этого на незаметный участок покрытия наносят состав. При получении положительного эффекта производят чистку всей площади поверхности ковра. После чистки ковер промывают водой. Процедуру проводят в теплое время года для полного высыхания изделия. В противном случае влажный предмет может превратиться в источник микроорганизмов и плесени. Если кто-то из жильцов склонен к аллергическим проявлениям, на выручку придет ноу-хау в виде пылесоса сепараторного типа с электрической выбивалкой. Такое устройство не нуждается в применении химических составов. Прибор способен производить влажную чистку поверхности коврового покрытия на качественном уровне.

Для очистки предметов мягкой мебели задействуют моющий пылесос. С помощью специальных его насадок удается результативно справиться с мелким мусором, волосами и шерстью домашних животных. Оснащенность прибора щелевыми насадками позволяет убрать мусор между подушками. Моющие пылесосы весьма эффективны при чистке дивана или кресла от пятен, оставшихся от пролитых на поверхность жидкостей.

Мытье окон и зеркал

При очистке стеклянных и зеркальных поверхностей особые хлопоты доставляют некрасивые разводы. Основными причинами их появления считаются некачественно удаленные загрязнения, следы застарелого жира и хлорированная вода. Для качественной очистки стеклянных перегородок и зеркал идеально подойдут составы, способные расщеплять грязь и полировать поверхность (Mr Muscle), обладающие антистатическим эффектом («Спектр-Профи»). Со следами запотевания стекол результативно справится специальный спрей от Amway L.O.C. Plus See. Для качественной чистки окон и зеркал эксперты советуют:

  • произвести тщательную обработку поверхности мокрой тряпкой;
  • нанести на стеклянную или зеркальную поверхность специальный состав;
  • смыть его следы водой;
  • отполировать обработанную площадь бумажным полотенцем;
  • повторить процедуру при отсутствии должного эффекта.

Для получения зеркального блеска желательно задействовать обычную газету, смяв ее в комок. Тщательная протирка ею поверхности удовлетворит даже самую взыскательную хозяйку.

Мытье полов

Процедура предусматривает обязательное освобождение рабочего пространства. Стоящие стулья выносятся в соседнюю комнату, прячутся мелкие предметы интерьера, подметается или пылесосится вся площадь пола. Для того чтобы не передвигаться по чистой поверхности, мытье начинают с дальнего угла. При отсутствии моющего пылесоса задействуют швабру. Тряпка или используемая губка должны тщательно отжиматься. Лишняя влага полу не нужна. В ведро с водой предварительно добавляется состав, способный уничтожить вредные микроорганизмы. Важно обратить внимание на то, чтобы средство не оставляло на полу разводов. При мытье кафеля на кухне желательно воспользоваться составами, которые предусматривают расщепление жира. Достаточно нанести на кафельную поверхность средство, оставить на минуту и затем тщательно промыть водой обработанную площадь.

Важно!

Информируя читателя о специфике влажной уборки, нельзя не остановиться на ее вариантах и регулярности их проведения.

  • Ежедневный тип. Он предусматривает протирание пыли со всех видимых поверхностей и мытье полов каждый день.
  • Комплексный клининг. Чистка корпусной и мягкой мебели, напольных покрытий и ковров, сантехники и зеркал производится по мере необходимости.
  • Генеральный тип. Рассчитан на тщательную очистку всех загрязнений, будь то видимая или невидимая глазу поверхность. Клининг включает очистку радиаторов отопления, дверей, подоконников, стеклянных перегородок, зеркал, напольных покрытий, бытовой техники, кухонного и сантехнического оборудования.

Оптимальный уровень чистоты, достигнутый в процессе влажной уборки, обуславливается определенными факторами. Именно от них зависит частота проведения данного вида клининга.

Если квартира располагается на первом этаже, вдобавок ее окна выходят на дорожную трассу, то такую уборку придется проводить достаточно часто. При большом количестве жильцов процедуру влажной чистки в квартире необходимо осуществлять очень часто. В такой ситуации желательно задуматься о приобретении моющего пылесоса, пароочистителя и ионизатора. Зимой и летом влажная уборка производится намного чаще. Вдобавок не стоит забывать о постоянном проветривании помещений.

Эксперты советуют взять на вооружение следующие нормы частоты влажного клининга:

  1. комплексная уборка – в среднем 1 раз в месяц;
  2. генеральная уборка – от 1 до 3 раз в год.

Для семей с маленьким ребенком нормы меняются в сторону увеличения в 2-3 раза. Причину объяснить несложно. У малышей иммунитет достаточно слабый. В связи с этим вероятность реагирования детского организма на аллергены и прочие раздражители весьма высока.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций относительно специфики проведения влажной уборки квартира или дом будут убраны с минимальными затратами времени и усилий. Полученный результат будет только радовать жильцов.